В этом борще кроме привычных продуктов есть ингредиенты, которые добавят пикантности и новых ноток привычному блюду. Если готовить на курином бульоне, он получается легче, с ярким фруктовым вкусом. Говядина и свинина в бульоне сделают борщ более сытным. Для заправки можно использовать не только сметану, но и смешать мягкий козий сыр со сметаной и чесноком — в блендере до однородной пасты или в миске при помощи вилки.
Ингредиенты
- Курица — 1 штука
- Сельдерей — 1 стебель
- Морковь — 3 штуки
- Репчатый лук — 1 штука
- Чеснок — 6 зубчиков
- Красный лук — 2 штуки
- Петрушка — 30 г
- Лавровый лист — 2 штуки
- Черный перец горошком — 6 штук
- Помидоры — 400 г
- Свекла — 1 кг
- Чернослив — 200 г
- Консервированная фасоль — 400 г
- Растительное масло — 50 мл
- Белокочанная капуста — 400 г
- Копченая свиная грудинка — 200 г
- Молотый черный перец и соль — по вкусу.
Как приготовить
1 Курицу залить 5 л воды, бросить в ту же кастрюлю одну луковицу, одну морковь, стебель сельдерея и поставить на огонь. Довести до кипения, уменьшить пламя, бросить в кастрюлю стебли петрушки, с которых оборваны листья, лавровый лист и черный перец горошком. Варить на медленном огне 2 часа, периодически снимая пену и жир. Если варить бульон на говяжьих и свиных костях, то это 3 часа; кости предварительно можно запечь в течение получаса при температуре 220 градусов, чтобы усилить вкус и избавиться от лишнего жира. Готовый бульон процедить через мелкое сито.
2 Свеклу почистить от кожицы и нарезать тонкой соломкой. Точно так же поступить с двумя морковками и капустой. Красный лук нарезать тонкими полукольцами. Копченую свиную грудинку — мелкими кубиками.
3 В глубокую сковороду плеснуть растительного масла и высыпать туда же грудинку, жарить до тех пор, пока она не начнет покрываться бронзовой корочкой. Тогда высыпать в сковороду лук с морковью и свеклой, перемешать и тушить примерно двадцать минут, пока овощи не станут мягкими. Добавить мелко нарезанные помидоры, чернослив и тушить еще пять-десять минут.
4 В большой кастрюле соединить бульон с овощами и грудинкой, добавить капусту и варить двадцать минут — полчаса, после чего высыпать в борщ фасоль, посолить и поперчить и варить еще десять минут.
5 Мелко нарубить листья петрушки, раздавить чеснок и вмешать зелень и чеснок в борщ. Снять с огня и подавать со сметаной или мягким козьим сыром.
Источник eda.ru