Первая черешня начинает созревать в конце мая. Сезон начинается с ранних сортов и заканчивается только в августе. Эту сочную и мясистую ягоду любят многие. Однако, не смотря на множество полезных свойств, некторым людям ее есть нежелательно.
Полезные свойства черешни
Для кровеносной системы. В черешне содержится важный элемент — кумарин. Кумариновые соединения предупреждают образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии. Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и другими сердечнососудистыми заболеваниями.
В темно-красных ягодах черешни содержаться каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина.
Для пищеварения. Черешня стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке и оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки. Стимулирует работу почек, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма.
При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, полезно кушать ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.
Для красоты и молодости. Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе. При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема или псориаз, черешня способствует выздоровлению.
Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Кушайте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.
Для суставов и соединительных тканей.Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей. В организме он выполняет соединительные и строительные функции, отвечает за эластичность и молодость тканей.
Коллаген вырабатывается человеческим организмом с каждым годом все меньше и меньше, поэтому, кожные покровы начинают увядать, сухожилия и связки теряют эластичность, хрящевые и костные ткани становятся более хрупкими.
Кому нельзя есть черешню
Употребление черешни может отрицательно сказаться на самочувствии тех, кто страдает спаечной болезнью кишечника. Также очень осторожно следует есть черешню тем, у кого имеются язва, гастрит с повышенной кислотностью, склонность к метеоризму. Не стоит увлекаться этой ягодой и больным сахарным диабетом, чтобы не усугубить свое состояние.
Вообще черешня, к счастью, имеет мало противопоказаний. И в первую очередь, это индивидуальная непереносимость.