Кондитер Виктория Решетняк воспитывает двоих мальчишек. Она трепетно относится к их здоровью, поэтому в рационе часто бывает выпечка без глютена. Рецепт безглютеновой пасочки от Виктории наверняка придется по вкусу любителям здорового питания.
Для приготовления понадобятся: около 500 г безглютеновой муки (можно сделать самому, рецепт будет ниже), 3 яйца, 100 г размягченного сливочного масла, 200—250 мл молока, 2 ч. л. сухих дрожжей (с горкой), 150 г сухофруктов.
Глазурь: 1 белок +1 ч. л лимонного сока + сахарная пудра.
Смешиваем все сухие ингредиенты: муку, соль, дрожжи, сахар. Добавляем яйца, молоко, перемешиваем. Тесто не должно быть густым, замешивается легко. Если получается потным, необходимо добавить по одной столовой ложке молока, пока не получите нужную консистенцию.
Накрываем миску полотенцем и оставляем подходить около часа. Тесто немного поднимется и станет пористым.
Пришло время добавлять масло. Хорошо перемешиваем, чтобы масло разошлось по тесту. Перекладываем в формы и оставляем на 1—1,5 часа в теплом месте (тесто должно вырасти в два раза).
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170 градусов около 30—40 минут до равномерного подрумянивания. Готовность проверяем шпажкой. Перед тем как резать, даем куличику полностью остыть.
Безглютеновая смесь домашнего приготовления
Нужно смешать: 200 г муки из коричневого риса, 200 г пшенной муки или из сорго, 300 г муки из белого риса, 150 г картофельного крахмала, 150 г крахмала тапиоки, 10—20 г ксантина, гуаровой камеди.
Или: 200 г кукурузной муки, 200 г пшенной муки, 300 г муки из белого риса, 150 г картофельного крахмала, 150 г кукурузного крахмала, 10—20 г ксантина, гуаровой камеди.