Обычно мы кипятим воду, чтобы заварить себе чай или кофе. Реже — для очищения воды, когда под рукой нет фильтра. Этот метод является самым быстрым и эффективным, ведь вирусы и бактерии погибают при высокой температуре. Но чтобы не навредить здоровью, воду нужно кипятить правильно.
Что происходит с водой при повторном кипячении?
- действие высокой температуры приводит к испарению воды и увеличению в ней концентрации солей, что негативно сказывается на нашем здоровье;
- кипячение ухудшает вкус воды;
- нагревание воды до 100 градусов разрушает структуру воды;
- если кипятить воду из-под крана (хлорированную), то в сочетании с кипячением она выделяет канцерогены — токсические соединения, которые при регулярном употреблении могут спровоцировать возникновения ряда тяжелых заболеваний, включая онкологические.
Как кипятить воду правильно, чтобы не навредить здоровью?
- используйте только очищенную воду. Ни в коем случае из-под крана;
- кипятите воду только один раз. Если в чайнике осталась кипяченая вода — слей ее и налей свежую;
- не реже раза в месяц очищайте чайник от накипи. Эффективно и безопасно удалить накипь поможет лимонная кислота. Просто засыпьте ее в чайник, и прокипяти с водой. Через пять минут слейте и ополосните чайник;
- не кипятите воду слишком долго;
- чтобы в чайнике не образовывался осадок — после кипячения выливайте воду, которая осталась.
Категория: Архив, Вопрос/ответ, Новости Днепра
Метки: Вопрос-ответ, Здоровье, укрнет