Skip to content

Почему нельзя кипятить воду дважды

Людмила Сергиенко

Людмила Сергиенко

Почему нельзя кипятить воду несколько раз, вред здоровью

Обычно мы кипятим воду, чтобы заварить себе чай или кофе. Реже — для очищения воды, когда под рукой нет фильтра. Этот метод является самым быстрым и эффективным, ведь вирусы и бактерии погибают при высокой температуре. Но чтобы не навредить здоровью, воду нужно кипятить правильно.

Что происходит с водой при повторном кипячении?

  • действие высокой температуры приводит к испарению воды и увеличению в ней концентрации солей, что негативно сказывается на нашем здоровье;
  • кипячение ухудшает вкус воды;
  • нагревание воды до 100 градусов разрушает структуру воды;
  • если кипятить воду из-под крана (хлорированную), то в сочетании с кипячением она выделяет канцерогены — токсические соединения, которые при регулярном употреблении могут спровоцировать возникновения ряда тяжелых заболеваний, включая онкологические.

Как кипятить воду правильно, чтобы не навредить здоровью?

Почему нельзя кипятить воду несколько раз, вред здоровью
  • используйте только очищенную воду. Ни в коем случае из-под крана;
  • кипятите воду только один раз. Если в чайнике осталась кипяченая вода — слей ее и налей свежую;
  • не реже раза в месяц очищайте чайник от накипи. Эффективно и безопасно удалить накипь поможет лимонная кислота. Просто засыпьте ее в чайник, и прокипяти с водой. Через пять минут слейте и ополосните чайник;
  • не кипятите воду слишком долго;
  • чтобы в чайнике не образовывался осадок — после кипячения выливайте воду, которая осталась.

Источник

Категория: Архив, Вопрос/ответ, Новости Днепра

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: