В Украине отменили весенний призыв: что это значит и кого сейчас забирают на службу

Яна Коваль
    -

Решение отменить весенний призыв в Украине объясняют тем, что в стране объявлена всеобщая мобилизация. Об этом сообщает “Наше місто”, ссылаясь на заявление Министерства обороны Украины 7 апреля.

Согласно информации Генерального штаба Вооруженных сил Украины, весенний призыв (апрель-июнь 20022 года) на срочную военную службу проводиться не будет. 

По информации ведомства, в этом нет необходимости: указом президента Украины от 24 февраля 2022 года № 69/2022  в Украине была объявлена ​​общая мобилизация. Так, во  время ее проведения комплектование происходит за счет военнообязанных и резервистов. Поэтому потребности в проведении очередного призыва граждан Украины на срочную военную службу в апреле-июне 2022 года нет.

Ранее в Минобороны объявили о 4 волнах всеобщей мобилизации украинцев:

  • Первая состоялась в начале российского вторжения на территорию Украины. Призвали весь оперативный резерв, бывших военных с боевым опытом, ветеранов ООС и АТО, а также контрактников до 40 лет. 
  • Вторая волна мобилизации была объявлена 15 марта. Под призыв попали военные, которые не попали в первую волну. Речь о защитниках с боевым опытом с 2014 года.
  • Третья волна мобилизации стартовала 6 апреля и проходит сейчас. Призыву подлежит мобилизационный резерв. Речь идет о тех, кто закончил военные кафедры в университетах — это офицеры запаса, которые не были призваны во время предыдущих волн.
  • Четвертая мобилизационная волна  — призыв тех граждан, которые ранее не служили в армии и не заканчивали военных учебных заведений/кафедр. Обобщенно — это украинские мужчины 18-60 лет, состояние здоровья которых соответствует норме.

Напомним, ранее «Наше місто» сообщало о том, что по некоторым направлениям вражеские войска начали отступать. ВСУ считают, что войска отводят для перегруппирования и массированной атаки с восточной стороны нашей страны. Как сообщил в эфире общенационального телемарафона глава Луганской ОВА Сергей Гайдай, враг закончил подготовку к великой битве за Донбасс.

Поделиться: