В детсадах Днепра новое меню и ужин вместо полдника: стоимость питания с января

Алина Рудич
    -
Стоимость питания в садах 2022 - новости Днепра

Журналисты сайта «Наше місто» ранее сообщали о том, что в Днепре с нового года вводятся новые нормы питания в детских садах и школах города. В рацион детей, согласно ним, добавят больше фруктов, овощей, мяса, круп и бобовых. К тому же, ограничивается потребление добавленного сахара, соли, хлебобулочных изделий. О том, как отныне будет организован процесс, а также о стоимости нам рассказали в департаменте гуманитарной политики ДГС.

Согласно постановлению Кабинета Министров Украины № 305 от 24.03.2021, меню-расписание составляет поставщик услуг по питанию, и подписывает руководитель оператора рынка пищевых продуктов, осуществляющий поставку услуг питания. К тому же, оно согласовано с управлением надзора за соблюдением санитарного законодательства главного управления Госпотребпотребслужбы в Днепропетровской области.

Меню имеет положительное экспертное заключение Государственного биотехнологического университета Министерства образования и науки Украины о соответствии требований действующего законодательства Украины.

Меню на 2022 год четырехнедельное сезонное (осень, зима, весна, лето). Оно составлено с учетом разных возрастных групп:

  • 1-4 года;
  • 4-6(7) лет
  • особых диетических потребностей детей (при наличии).

Выход готовых блюд увеличен от 200 до 300 граммов в день. Еще одно нововведение – отмена полдника. Этот прием пищи заменят вкусным и полезным ужином.

Примеры

Из рациона детей полностью убрали колбасные изделия, рыбные, мясные и плодоовощные консервы, кондитерские изделия. В перечень продуктов добавили больше сложных углеводов – каш, бобовых. Фруктов, овощей, мяса, рыбы также станет больше. Такое питание считается более сбалансированным и полезным, а также является профилактикой ряда заболеваний.

Стоимость

Согласно программе развития образования в городе Днепре на 2021-2025 годы, установлен процент оплаты за питание, который остается на уровне прошлого 2021 года:

  • 59% за счет средств бюджета Днепровской городской территориальной громады
  • 41% от стоимости питания ребенка в день – родительская плата

Для ребенка раннего возраста (ясли):

32,25 грн – родительская плата (41%); 46,42 грн – за счет бюджета (59%);

общая стоимость – 78,67 грн

Для ребенка дошкольного возраста:

40,24 грн – родительская плата (41 %); 57,90 грн – за счет бюджета (59%);

общая стоимость – 98,14 грн

Читайте также: В Днепре для родителей провели дегустацию школьных блюд по новым нормам питания.

Поделиться: