«Дольче вита» отменяется: в Украине хотят ввести налог на сладкую газировку

Алина Рудич
    -
Налог на сладкую газировку - новости Днепра

С каждым годом количество добавленного сахара в рационе украинцев возрастает. Доказано, что чрезмерное потребление магазинных лакомств, сладкой газировки приводит к развитию таких болезней, как диабет, нарушениям в работе сердечно-сосудистой системы, ожирению. Нестандартным способом борьбы с таким явлением предложил бороться нардеп Михаил Радуцкий, передает «Наше місто» со ссылкой на ФБ народного избранника.

По словам Радуцкого, подобная мера не нова. Налог на сладкие газированные напитки действует уже в 65 странах мира. Например, недавно подобные сборы ввели в Израиле. С нового года за бутылку сладкого напитка дополнительно придется заплатить 1 шекель за литр (0,3 евро).

По данным ВОЗ, увеличение цены на сладкие напитки даже на 20% приводит к снижению их потребления и способствует переходу потребителей в более здоровые альтернативы.

Скрин ФБ Михаил Радуцкий

В отличие от сахара из продуктов питания, сахар из напитков (особенно газированных) усваивается слишком быстро, что перегружает поджелудочную железу и печень. Также Радуцкий сообщил, что Комитет Верховной Рады по вопросам здоровья нации, медицинской помощи и медицинского страхования, главой которого он является, готов выступить площадкой для диалога и наработки законодательных инициатив.

Читайте также: Дороже золота: почему в Днепре растет цена на хлеб при рекордном урожае.

Поделиться: