Дороже золота: почему в Днепре растет цена на хлеб при рекордном урожае

Валерия Доброта
    -
Почему дорожает хлеб - новости Днепра

В целом по Украине и в Днепре в частности наблюдается постоянная тенденция роста цен на хлебобулочные изделия. И это при рекордном урожае зерновых, который был собран в Днепропетровской области в 2021 году, сообщает «Наше Місто».

Аграрии Днепропетровской области в нынешнем году собрали около 3,4 млн тонн ранних зерновых. В частности, пшеницы — более 2,47 миллиона тонн. Это рекордный урожай, который удалось получить благодаря дождливому лету.

Кроме того, собрано 1,4 миллиона тонн кукурузы, 17 тысяч тонн проса и 9,4 тысячи тонн сорго, более 1,3 миллиона тонн подсолнечника, 27,5 тысяч тонн сахарной свеклы и почти десять тысяч тонн сои.

Почему дорожает хлеб - новости Днепра

Но, несмотря на отличный урожай, днепряне не успевают за сменой ценников в супермаркетах и хлебных киосках. «Столичный батон» уже продают почти за 20 грн. Багеты весом 250 грамм стартуют от 15 грн. Выходит, что 1 килограмм хлеба уже стоит не менее 60-70 грн. О крафтовых сортах и говорить не приходиться, как минимум, в два раза дороже.

 Но и это не предел. Эксперты прогнозируют, что стоимость хлеба в Украине увеличится на 20-30%, и объясняют такой парадокс результатом роста цен на зерно на мировом рынке. Так что, украинские аграрии бросились продавать зерно за пределами страны. В Украине остается очень мало пшеницы, из-за чего производителям муки практически не с чем работать.

Поделиться: