Не спасают даже деньги и слава: кто из известных днепрян умер от коронавируса этой осенью

Редакция "Наше мiсто"
    -
Не спасают даже деньги и слава: кто из известных днепрян умер от коронавируса этой осенью

Каждый день в Украине падают два самолета. Нет, не в прямом смысле, а в переносном: ежедневно в нашей стране умирают в среднем 700 человек с диагнозом «острая коронавирусная инфекция». А один самолет вмещает 250–350 пассажиров. И вот закономерность: более 90% из погибших пассажиров невакцинированы. При этом чуть ли не из каждого утюга слышны бредни и мифы о том, насколько вредно прививаться, что это настоящее издевательство над людьми, что нас хотят чипировать, а то и вовсе изменить ДНК. Люди, очнитесь, неужели лучше провести месяц на больничной койке или даже умереть, чем вакцинироваться?

ЖИВОЙ ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Не спасают даже деньги и слава: кто из известных днепрян умер от коронавируса этой осенью

В Украине, как и во всем мире, очень много антивакцинаторов. Да что говорить, недавно на кассе в супермаркете я услышала очень интересный разговор. Мужчина (на вид лет 55–60) пытался убедить кассира, что маска – чушь, вакцина вообще не помогает, поэтому он не собирался и не собирается «колоть эту гадость». На что ему ответили: «Вот когда вы заболеете, то поймете, каким дураком были. Да, прививка не дает 100% гарантии, но она защищает от тяжелого течения болезни и, что самое главное, смерти».

Такой мужчина – каждый второй украинец. При этом статистика пугает и приводит в шок любого здравомыслящего человека. Только вдумайтесь: в мире сейчас только 17 стран страдают от пика инфицирования ковидом, Украина в их числе. Возможно, это связано с тем, что за первый квартал 2021 года украинцы получили примерно 232 тысячи первой дозы вакцины. Это ничто по сравнению с африканской Руандой, где население втрое меньше, но первую дозу при этом получили 349 тысяч человек. Украина, как оказалось, – лидер среди европейских стран по количеству антипрививочников. При всем этом в нашей стране все еще можно купить ковид-серти фикат и, вероятнее всего, избежать наказания.

Если вы все еще не верите в коронавирус и выступаете против вакцинации, то вот вам живой взгляд изнутри.

Михаил Сидоренко, врач из ковидной больницы, недавно написал в своем ФБ о том, что ждет тех, кто не сделал прививку.

«Шанс выйти из инфекционной реанимации живым сейчас составляет 50/50, – делится доктор. – Шанс остаться в живых после интубации и ИВЛ – почти нулевой. Если вы попадаете в больницу сейчас, то знайте, к вам с порога будет пристрастное отношение: у вас был выбор, вы сами захотели умереть. Места в реанимации всегда для вас будут, больницу уже невозможно перегрузить, ибо на одного поступающего пациента всегда найдется труп».

Врач рассказал о том, что никто себе и представить не может.

«Помню, была ситуация, что мужчина просидел два часа в приемном отделении с баллоном кислорода, ожидая, что кто-то умрет и освободит ему место, – пишет Михаил Сидоренко. – И дождался. Сейчас эту ситуацию трудно представить, потому что кровать не успевает остыть от предыдущего пациента. Это просто конвейер для трупов».

НЕ СПАСУТ ДАЖЕ ДЕНЬГИ И СЛАВА

Открываешь Фейсбук, читаешь ленту новостей, а везде: умер артист, политик, общественный деятель, художник, педагог, а причина одна – коронавирус. К сожалению, ковид не щадит никого: ни пожилых, ни молодых, ни бедных, ни богатых. Перед вирусом все равны.

Только за октябрь-ноябрь в Днепре от коронавируса скончались: Валентин Коссе, легендарный врач-онколог, Олег Паршин, внештатный советник губернатора, Александр Дряблов, квалифицированный юрист, прокурор, нотариус, Борис Холод, основатель и президент Университета имени Альфреда Нобеля, Владимир Рой, депутат Днепропетровского областного совета. И это далеко не полный список. Увы, с каждым днем он становится все больше и больше.

У этих людей были связи, возможности, нужные знакомства, но все равно они не смогли победить самого главного врага – вирус, который действует беспощадно.

ПРИВИТЫЕ ОТ КОВИДА ПОЛУЧАТ ПО 1000 ГРИВЕН

Каждый украинец, сделавший две прививки от ковида, получит от государства тысячу гривен, пообещал президент Владимир Зеленский.

– Быстро и удобно, то есть через приложение «Дія», – отметил глава государства. – Мы понимаем, что не у всех есть смартфоны, поэтому государство обеспечит альтернативную возможность получить тысячу гривен, в частности, пожилым людям. За эти средства можно будет приобрести абонемент в спортзал или фитнес-клуб, посетить кинотеатр, театр, музей, концертный зал или выставочный центр, купить билеты для путешествий внутри страны. По словам президента, программа стартует 19 декабря. До конца года на нее потратят 3 млрд грн, в 2022-м – еще столько же.

ГЛАВНАЯ ВАКЦИНА – ЭТО ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

Единственный ответ на любую эпидемию – вакцинация. Да, многие думают: «Вот все перебо — леют – выработается коллективный иммунитет». Нет, не выработается, потому что такое количество больных не выдержит медицинская система. Разумеется, есть еще один вариант – вечный локдаун, то есть карантин, но здесь уже не выдержит экономика. Как результат, вакцинация – это единственный выход. К тому же сейчас нет дефицита вакцин, как это было раньше, в начале кампании по вакцинации населения.

В любом из пунктов вакцинации сегодня можно получить прививку, выбрав вакцину на ваш вкус. В наличии: CoronaVac, AstraZeneca, Moderna, Pfizer. Стоит только захотеть.

Министр здравоохранения Украины Виктор Ляшко призывает украинцев вакцинироваться:

– Благодаря вакцинации каждый час мы спасаем 10 жизней, – сказал он. – Среди этих спасенных можете быть вы, ваши родители, друзья. Нужно сделать только одно: привиться самому и убедить сделать это своих родных и близких. Компромиссов с коронавирусной болезнью нет нигде в мире.

Он добавил, что вакцины помогут в итоге преодолеть пандемию коронавируса SARS-CoV-2, «но главная вакцина – это ответственность».

Берегите себя и своих близких. Коронавирусу не удастся сломить нас, мы выстоим и дадим отпор.

Автор Анна ЛУКЬЯНЧЕНКО.

Поделиться: