Скандал с Обуховским лесом: как «чиновники от Коломойского» отдали элитную землю в частные руки

Редакция "Наше мiсто"
    -
«Чиновники от Коломойского» отдали лес - новости Днепра

Журналисты сайта «Наше місто» неоднократно освещали ситуацию, которая сложилась вокруг Обуховского леса. Напомним, в Обуховском лесничестве, на территории возле санатория «Лесной», озеро и часть леса начали ограждать сеткой. Местные жители выходили на митинг с требованием прекратить незаконное использование земли и обеспечить доступ к рекреационным ресурсам. Как оказалось, 13 га элитной земли были отданы в частные руки. Кто за этим стоит и почему землю не спешат возвращать в собственность громады, читайте далее.

Как передает 49000.com.uа, в декабре 2020 года на Днепропетровщине меняли руководство областной госадминистрации и обязанности  главы ОДА исполнял фактически человек тогдашнего председателя Днепропетровского облсовета Олейника Александр Москаленко. Буквально за пару месяцев до этого, Москаленко избирался от партии «Слуга народа». От нее первым номером шел давний соратник Коломойского Святослав Олейник. А собственница фирм, которые и получили данные участки, Алена Невская имеет общий бизнес с Александром Потапенко, экс-кандидатом от «Відродження», партии все того же Олейника. На финише нахождения при власти Олейник и его соратник помогли обзавестись землей своим бизнес-партнерам. Но вот что произошло дальше — вызывает многочисленные вопросы, ответы на которые никто не спешит давать.

Стоит отметить, что замгубернатора Сергей Карпенко обещал разобраться в ситуации с Обуховским лесничеством. Только вот он, как и вышеупомянутый Святослав Олейник, имел связи с одиозным олигархом Игорем Коломойским. В частности, он был соучредителем харьковской фирмы «Союз-Регистратор» вместе с Мордехаем Корфом и Уриэлем Лейбером — давними партнерами Коломойского.

Исходя из этого, можно предположить, что Карпенко и Олейник — одного поля ягоды и из-за этого замгубернатора не слишком то и спешит возвращать громаде отписанные гектары элитной земли.

«А что же представители государственного лесхоза?» — спросите вы. Тут тоже все неоднозначно.

Непосредственно договор о предоставлении земли в Обуховском лесничестве подписывал директор ГП «Днепровский лесхоз» Дмитрий Сальниченко. Он был назначен в январе 2021, то есть когда Олейника сняли с должности главы областного совета и зачистили облгосдминистрацию от его ставленников. Директор мог обратиться в ОГА и прекратить распил вверенного ему леса. Однако этого не случилось.

Опыта на руководящих должностях у Сальниченко до назначения в Днепр было немного — он успел лишь два года проработать директором Криворожского лесхоза, после чего предприятие было ликвидировано. Причем, уже в сентябре 2021 Дмитрий Сальниченко покинул пост руководителя Днепровского лесного хозяйства, то есть менее, чем через год. Его предшественница на этом посту Наталья Семенова пробыла начальницей Днепровского лесхоза ненамного дольше — с декабря 2020 по январь 2021. До нее директором был Александр Кравченко, который продержался с декабря 2018 по апрель 2019. Очевидно, что в такой чехарде наладить системную работу весьма проблематично. А это, в свою очередь, создает возможность для различных схем.

И перспектива наведения порядка в Днепровском лесхозе, к сожалению, не просматривается. Новый директор — Владимир Вербенец еще в 2020 году был лишь главным механиком в Марганецком лесничестве. Правда, он таки успел поруководить им, но лишь около 7 месяцев. К слову, как и в случае с Сальниченко, после этого Марганецкий лесхоз ликвидируют.

Кадровые перестановки, коррупционные скандалы и распил элитной земли Обуховского леса…Только вот страдают от этого простые жители, у которых хотят отобрать законное право на беспрепятственный доступ к водоему и зонам рекреации.

Читайте также: Как «чиновники от Коломойского» нарезали ломтями Обуховский лес (Фото, видео).

Поделиться: