Как «чиновники от Коломойского» нарезали ломтями Обуховский лес (Фото, видео)

Редакция "Наше мiсто"
    -

Напомним, ранее мы писали, что 1 ноября на Полтавском шоссе, 619, в районе въезда к санаторию “Золотой век» состоялся массовый митинг против сомнительной застройки, которую неизвестные устроили прямо заповедном лесу, что находится в госсобственности. «Наше Місто» стали известны подробности этой темной истории.

Заповедный лес пилят – лесники разводят руками

Представители лесничества, которым пришлось отдуваться за всех, не внесли ясность в вопрос об ограде и застройке в заповеднике. Лесники только разводили руками и убеждали разгневанных горожан, что стройки как таковой в лесу нет, деревья особо никто не пилит, да и доступ к озеру у людей будет. А в это время обширную территорию вокруг водоема уже обнесли забором из сетки-рабицы. Осталось поставить шлагбаум на узкой лесной дороге – и готово, можно брать плату за въезд-проход к лесному озеру…

Как вообще случилось, что в заповедном лесу развернули стройку и поставили ограду вокруг озера?

Как нарезали ломтями Обуховский лес - новости Днепра

Обуховский (ранее Кировский) лес – зеленая зона, часть регионального ландшафтного парка «Дніпровські ліси». Частично находится в границах Днепра, при этом является государственной собственностью. Люди справедливо считают: лес принадлежит народу:

— Горожане гуляют здесь, купаются в озере, кроме того — мы сами проводили тут субботники, следили за чистотой, — говорит местная жительница Инна Сероштан, которая показывает журналистам озеро в лесу.

Немножко истории. В далеком 2010 г. областной совет создал региональный ландшафтный парк «Днепровские леса». Однако средств для обозначения территории, которая охраняется законом, областные чиновники не выделили. Из-за мелкой безответственности вскоре начались крупные проблемы.

Уже в 2011 г. неизвестные оградили несколько участков, заехали с техникой и начали рубить вековые сосны. Как сообщали СМИ, никаких документов при этом не предоставили. Ситуация вызвала возмущение жителей. В областную прокуратуру поступали массы заявлений о незаконном захвате участков и беспредельной вырубке заповедного леса. Однако реальной реакции правоохранителей на безобразия не последовало. А сейчас история повторяется.

Инициативные жители установили: территорию возле озера раздали коммерсантам (и фактически разрешили застройку в лесу) областные чиновники, уже уволенные из Днепр ОГА. Напомним, в 2019-20 гг. область возглавлял Александр Бондаренко, уволенный Президентом Зеленским после череды управленческих провалов. Однако реальным хозяином в регионе при Бондаренко стал… глава облсовета Святослав Олейник, тесно связанный с одиозным олигархом Коломойским (и, по многочисленным сообщениям СМИ, плотно замешанный в коррупционных схемах). Утверждали, что Олейник взял «под контроль» все строительные проекты  в области, расставил своих «смотрящих» в облгосадминистрации, следивших за каждым значимым решением руководства Днепр ОГА.

Так вот, 9 декабря 2020 г. в последний день работы (!) незадачливого Александра Бондаренко на посту губернатора, были подписаны распоряжения, которыми 13,5 га заповедного леса (в границах города Днепр) отдали неизвестным коммерсантам.

Так, 7,5 га выделили на целых 15 лет некоей фирме ЕКОАРЕАЛ (цитата из распоряжения ОГА):

«1. Виділити ТОВ “ЕКОАРЕАЛ” (ІНН 41902990) лісову ділянку державної власності площею 7,5000 га (Обухівське лісництво: квартал 23, виділ 8, 14, 15, 18, 20, 25) в межах м. Дніпро (в районі Полтавського шосе, 619) для довгострокового тимчасового користування лісами строком на 15 років для рекреаційних цілей без вилучення земельної ділянки у постійного користувача лісами ДП “Дніпровське лісове господарство”.

Еще одним распоряжением ОГА 6 га леса «нарезали» фирме РОИЛ:

«Виділити приватному підприємству “РОІЛ” (ІНН30465258) лісову ділянку державної власності площею 6,0000 га (Обухівське лісництво: квартал 23, виділ 8, 15, 16, 21, 22) в межах м.Дніпро (в районі Полтавського шосе, 619) для довгострокового тимчасового користування лісами строком на 15 років для рекреаційних цілей без вилучення земельної ділянки у постійного користувача лісами ДП “Дніпровське лісове господарство”.

Как нарезали ломтями Обуховский лес - новости Днепра
Как нарезали ломтями Обуховский лес - новости Днепра

Указанный в распоряжениях «квадрат 23» — это участок заповедного леса с озером, вокруг которого как раз и поставлен забор!

Характерно, что распоряжения подписал даже не сам экс-глава ОГА Бондаренко, а и.о. губернатора (на тот момент) Александр Москаленко. Сейчас он уже уволен с руководящего поста в ОГА. Согласовал передачу участков в лесу первый замначальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства – главный лесничий Валерий Величко.

Получается, что в последние часы «правления» губернатора Бондаренко его формальные подчиненные, давно ангажированные Олейником-Коломойским, подмахнули распоряжения и отдали неким коммерсантам 13,5 га заповедного леса в Днепре. Передачу утвердил главный лесничий, который получает зарплату за то, чтобы беречь леса. Возникает вопрос: это вообще законно? А в результате сейчас лесу неизвестные срезают деревья, ставят забор, перекрывают доступ к озеру.

Что за фирмы получили земли в заповеднике?

По данным из открытых источников, возможно причастная к вырубке заповедного леса компания ЕКОАРЕАЛ зарегистрирована зимой 2018 г. в Днепре на Полтавском шоссе, 619 (на этом месте находится заправочный и транспортный комплекс) – как раз по адресу участка, который в декабре 2020 г. «нарезал» этой фирме уволенный топ-чиновник Днепр ОГА. Директором ЕКОАРЕАЛа значится Валерий Ройзин. А собственницей — некто Алена Невская, по данным из реестров, имеющая интересы в бизнесах по ремонтам грузовых автомобилей.

Как нарезали ломтями Обуховский лес - новости Днепра

Та же Алена Невская записана собственницей фирмы РОІЛ. А директором там значится тот же Валерий Ройзин. И прописана компания также на Полтавском шоссе, 619, правда, еще с 1999 г. Вот и выходит, что все 7,5+6 гектаров заповедника областные чиновники Олейника-Бондаренко отдали двум разным фирмам, но фактически — одним коммерсантам. Которые не отреагировали на обращения инициативной группы — встречаться с людьми и объяснить свои действия и планы не пожелали.

А люди требуют ответов

Как видим, в результате «мутных» распоряжений экс-чиновников из группы Олейника-Бондаренко и крайне пассивной (если не сказать жестче) позиции областного и днепровского лесхоза под застройку и вырубку ушла часть заповедного леса. В этой связи есть ряд вопросов.

Как отреагируют на скандал власти региона во главе с председателем облсовета Николаем Лукашуком и руководителем Днепр ОГА Валентином Резниченко? Известно, что новая областная команда избавилась от негативного наследия Олейника-Бондаренко и активно наводит долгожданный порядок в регионе.

Как нарезали ломтями Обуховский лес - новости Днепра
Как нарезали ломтями Обуховский лес - новости Днепра

Что скажет областное управление лесного хозяйства и ГП Днепровский лесхоз? В лесных угодьях, которых коммерсанты ставят заборы и столбы, а лесники только разводят руками и ничего не предпринимают.

Наконец, куда смотрят правоохранительные органы — полиция и прокуратура? Напомним, незаконные вырубки и захваты в заповедном лесу идут как минимум уже 10 лет (!) и давно обсуждаются в СМИ. Но силовики до сих пор не принимают мер: ни к тем, кто уничтожает лес, ни к экс-чиновникам, выдавшим скандальные разрешения. Кстати, известно, что глава прокуратуры области Сергей Бижко — однокурсник уволенного экс-главы облсовета Олейника, который также начинал свою карьеру в органах прокуратуры…

Инициативная группа горожан, которые ведут борьбу за лес и озеро, журналисты, ответственные депутаты уже направили запросы о происходящем в заповедном лесу в Днепре областным властям, правоохранителям, региональному лесному хозяйству. Мы будем разбираться в запутанной истории и оперативно сообщим подробности.

Справка «НМ»

«Днепровские леса» — региональный ландшафтный парк местного значения в Украине. Объект природно-заповедного фонда Днепропетровской области. Создан в 2010 г. решением Днепропетровского областного совета. Площадь 4437,465 га. Расположен вблизи пгт Обуховка и села Баловка Днепровского района Днепропетровской области, включает часть территории города Днепр. Заповедный статус предоставлен для сохранения природных комплексов в долине реки Орель. Включает небольшие лесные массивы, луга, участки поймы и стариц реки.

Михаил Чернов. Фото Владимира Федорищева

Поделиться: