Родители не дали имени и не навещают: что с малышкой, которой для операции останавливали сердце

Юлианна Кокошко
    -

Рождение каждого ребенка — чудо, однако далеко не всегда это событие сопровождается только радостными эмоциями. Иногда помощь малышу нужна буквально сразу после его появления на свет, причем помощь очень серьезная. Именно такая ситуация недавно произошла с маленькой девочкой, родители которой живут в Павлограде. Она родилась недоношенной, с весом 2 кг 400 грамм, с очень тяжелым пороком сердца. Спасти кроху удалось только благодаря быстрым и слаженным действиям днепровских и столичных медиков. В городской многопрофильной клинической больнице матери и ребенка им. проф. М. Ф. Руднева они впервые в нашем городе провели уникальную операцию на открытом сердце. Несколько дней назад малышка была переведена из реанимации в обычную палату патологии новорожденных, сейчас ее жизни уже ничего не угрожает, сообщает «Наше Місто».

Что с малышкой, которой останавливали сердце - новости Днепра
Что с малышкой, которой останавливали сердце - новости Днепра

  — Ребенок поступил к нам с комбинированным пороком, который включает в себя стеноз трахеи, открытый артериальный проток, большого размера дефекты межжелудочковых и межпредсердных перегородок, – рассказывает Александр Романенко, заместитель медицинского директора больницы им. Руднева. – Для того, чтобы стабилизировать состояние девочки, был сначала проведен первый этап лечения. Мы закрыли артериальный проток, а затем, используя опыт наших европейских партнеров, провели баллонную дилатацию трахеи. Это позволило нам сделать радикальную коррекцию порока сердца. Причем сделать это в условиях искусственного кровообращения на остановленном сердце.

Что с малышкой, которой останавливали сердце - новости Днепра

В операции принимали активное участие коллеги днепровских кардиохирургов из Киева. Первый этап операции малышке пришлось пережить, когда ей было всего две недели. Выяснилось, что у нее есть еще одна серьезная редкая патология – стеноз трахеи. Из-за нее девочка не могла нормально дышать. На вентиляции легких новорожденная провела около трех недель, все это время вместо нее фактически дышал аппарат. За это время была выполнена достаточно редкая на сегодняшний день процедура – баллонная дилатация трахеи. Эту манипуляцию в мире стали делать всего лишь около 10 лет назад. Всего было выполнено до 200 таких вмешательств, не было уверенности в том, что это приведет к улучшению. Однако после консультаций с коллегами из Института сердца Министерства здравоохранения Украины днепровские врачи все же решились на такую процедуру. Во время операции, которая состоялась неделю назад, вес девочки был всего 2 кг 800 грамм.

Что с малышкой, которой останавливали сердце - новости Днепра

 — Нам было до конца непонятно, справились ли мы со стенозом трахеи, — признается Павел Павлов, заведующий кардиохирургическим отделением больницы им. Руднева. – Готовились к тому, чтобы сразу сделать и пластику трахеи, и устранить сердечный порок. Но в последний момент, после всех консультаций пришли к выводу, что, возможно, у этого ребенка все же есть шанс на дальнейшее развитие без вмешательства на трахее. Когда мы трое суток назад убирали у малышки трубочку, это был очень волнительный момент. Мы не знали – сможет ли она дышать самостоятельно или нет. Но, к счастью, наши усилия увенчались успехом. Девочка сама дышит, чувствует себя нормально. Надеемся, что в будущем она будет здоровым человеком.

Что с малышкой, которой останавливали сердце - новости Днепра

Уникальность операции, которую провели днепровские медики совместно с киевскими коллегами, еще и в том, что обычно на такие сложные вмешательства кардиохирурги решаются позже – когда маленькому пациенту исполнилось хотя бы 6-7 месяцев. Тогда проводить операцию врачам гораздо удобнее и спокойнее. Однако в этом случае патологии были таковы, что кроху пришлось оперировать буквально сразу после рождения – на второй неделе ее жизни. На втором этапе было произведено оперативное вмешательство, в результате которого был успешно устранен порок сердца. Для этого в Днепр из столицы приехала бригада из пяти медиков. И это был единственно возможный вариант – отправлять куда-то новорожденную, которая находилась на искусственной вентиляции легких, было опасно. Она могла не пережить такой поездки.

Что с малышкой, которой останавливали сердце - новости Днепра

 — Основной этап операции длился 2, 5 часа, еще около полутора часов мы готовили девочку к вмешательству, — отмечает Павел Павлов. – Сердце было остановлено на 38 минут, все это время оно не сокращалось, легкие не дышали. И за сердце, и за легкие работает аппарат искусственного кровообращения. Он обогащает кислородом кровь и поддерживает необходимое давление. Сегодня мы уже можем с уверенностью сказать: проблему с сердцем у малышки мы решили, оно не будет ее беспокоить. Что касается трахеи, ее состояние будет ясно со временем. Будем надеяться, что операция ей не понадобится. По крайней мере, пока торакальные хирурги советуют не производить оперативного вмешательства на трахее. Велика вероятность того, что можно будет обойтись без него. 

А теперь о грустном. У спасенной благодаря огромным усилиям малышки пока нет имени. Дело в том, что с ее родителями, по словам врачей, «есть сложности». Они всего несколько раз проведывали кроху в больнице. И все же очень хочется надеяться на то, что жизнь у девочки, которую удалось с таким трудом отвоевать у смерти, все-таки будет счастливой.

Фото Валерия Кравченко.

Поделиться: