Заразнее, чем «Дельта»: ученые обнаружили новый опасный штамм коронавируса

Алиса Литвинова
    -
Новый опасный штамм коронавируса AY.4.2 - новости Днепра

Пока штамм «Дельта» продолжает распространяться по территории Украины и заражать все больше жителей, учёные обнаружили новую опасную мутацию AY.4.2. Об этом сообщает «Наше Місто» со ссылкой на ТСН.

Что известно

Штамм AY.4.2 мутировал от варианта коронавируса «Дельта». В связи с этим он стал еще опаснее. Ученые говорят, что AY.4.2 заразнее предыдущего варианта на 10-15%. На данный момент на него приходится 1/10 от всех новых случаев по Великобритании, где его и обнаружили.

Новый вариант COVID-19 может стать самым заразным за все время пандемии. Такое мнение выразил директор института генетики Лондонского университета Франсуа Баллу. Однако ученый  Джеффри Барретт считает, что данных для таких выводов мало. В первую очередь рост статистики заболеваемости в стране он объяснил низким уровнем вакцинации.

Ранее мы писали, что с появлением в стране штамма «Дельта», другие мутации ушли на второй план. Однако известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский подчеркнул, что забывать о них не стоит. Доктор рассказал, какой из штаммов COVID-19 опаснее.

Поделиться: