«Дельта» или «Йота»: Комаровский рассказал, какой из штаммов COVID-19 опаснее

Алиса Литвинова
    -
Комаровский рассказал, какой из штаммов COVID-19 опаснее - новости Днепра

Украину продолжает накрывать четвертая волна коронавируса. С каждым днем количество новых случаев только растет. С появлением в стране штамма «Дельта», другие мутации ушли на второй план. Однако известный украинский врач-педиатр Евгений Комаровский подчеркнул, что забывать о них не стоит.

Ранее мы писали, что в США ученые заявили о высокой смертности штамма коронавируса «Йота». Впервые его обнаружили в Нью-Йорке еще в ноябре прошлого года.

Разница между «Дельта» и «Йота»

Напомним, что при штамме «Дельта» заболевание чаще всего переносится в тяжелой форме. Кроме того, скрытая опасность в том, что еще достаточно долгое время после выздоровления человек, переболевший «Дельтой», может выделять вирус из организма, а значит, быть опасным для окружающих. Так, этим штаммом сейчас болеет большинство днепрян.

Штамм «Йота» известен высокой скоростью распространения между людьми — она выше на 25%.

Доктор Евгений Комаровский объяснил в чем опасность на простом примере, сравнив штаммы COVID-19 с собаками. Если человек убегает от стаи животных, то, скорее всего, его догонит не самый большой и свирепый представитель, а самый быстрый.

Однако Министерство здравоохранения Украины сейчас не рассматривает Штамм «Йота» как тот, который нужно бояться. Все меры направлены на то, чтобы предотвратить распространение «Дельты».

Источник

Поделиться: