Ситуация критическая: «Южмаш» заявляет о риске техногенной катастрофы из-за гептила

София Танченко
    -
"Южмаш" заявляет о риске техногенной катастрофы - новости Днепра

В Днепре на заводе «Южмаш» довольно длительное время хранится ракетное топливо – гептил. В случае разгерметизации одной из цистерн может появиться угроза экологической катастрофы. У завода нет возможности оплачивать содержание этого опасного вещества. Поэтому генеральный директор Сергей Войт в который раз обратился за помощью к центральным властям, передает «Наше місто».

На "Южмаше" разгерметизировалась цистерна с гептилом - новости Днепра

Известно, что в 2016 году на временное хранение Минобороны передало «Южмашу» 95 тонн гептила, в том числе 37 тонн – некондиционного. На это государство обещало выделить средства. Однако ни за один год хранения финансирования не было. Из-за чего у завода большие долги по зарплатам и налогам. Люди увольняются.

Есть большая угроза возникновения экологической катастрофы, если хотя бы одна цистерна с некондиционным гептилом разгерметизируется.

На "Южмаше" разгерметизировалась цистерна с гептилом - новости Днепра
На "Южмаше" разгерметизировалась цистерна с гептилом - новости Днепра

Как отметил Войт, у «Южмаша» нет возможности безопасно хранить гептил, и тем более утилизировать. Поэтому завод нуждается в финансовой поддержке со стороны центральной власти.

Стоит отметить, что в 2020 году Борис Филатов уже обращался к правительству с заявлением по этому поводу. Но ответной реакции не последовало.

Документы опубликовал Алексей Василенко

Поделиться: