Аллея дипломатов, поддержка ОСМД и судьба самокатов: Борис Филатов об итогах сессии горсовета

Редакция "Наше мiсто"
    -
Борис Филатов об итогах сессии горсовета - новости Днепра

В ходе 10-й сессии городского совета Днепра депутаты приняли целый ряд важных и полезных решений. Итоги сессии подвел городской голова Днепра Борис Филатов, сообщает «Наше Місто».

Больше возможностей для ОСМД

Борис Филатов об итогах сессии горсовета - новости Днепра

В Днепре увеличены денежные лимиты для проектов, в рамках которых предоставляется софинансирование для ремонтов в домах, управляемых ОСМД.  Совладельцы домов смогут подать заявки на суммы до 250 тыс. грн для текущих ремонтов) и до 2 млн грн — для капитальных Кроме того, увеличены сроки: подавать заявки можно до 30 сентября Также на 2022  г. увеличен до 160 млн грн. общий объем софинансирования из городского бюджета.  

«В следующем году мы планируем увеличение финансирования этой программы более чем в полтора раза – со 100 млн грн до 160 млн грн, ведь на 2022 год консолидировано уже подано заявок на 187 млн грн. Поэтому фактически мы сможем помочь всем тем, кто обратился в горсовет», – заявил мэр Борис Филатов.

Как мы ранее писали, в Днепре приняли в собственность города 38-метровую яхту, подаренную Геннадием Корбаном детям. Комментируя это решение сессии, Борис Филатов отметил, что уже весной теплоход будет работать на благо городской флотилии».

Также на сессии приняли важное решение по штрафам за мусор, выброшенный мимо урн. Теперь работники КП «Экополис» будут составлять протоколы и передавать их на рассмотрение админкомиссий, которые уже будут определять размер финансового наказания.

Взялись и за электросамокаты и прочие модные гаджеты, на которых многие любят рассекать с сумасшедшей скоростью. Их будут убирать с улиц, если нет соответствующих договоров. «В город вошли некоторые транснациональные компании, которые существуют только в интернете. Они разбросали эти электросамокаты по улицам. При этом на обращения мэрии никак не реагировали. Поэтому все, что находится на улице — это находка», – сказал Борис Филатов.

Следовательно, такие транспортные средства будут отправлять на площадку для временного хранения – пока владельцы появятся и начнут платить налоги.

Молодежь, в библиотеки пойдешь?

В Днепре хотят мотивировать молодых людей идти в библиотеки: не только читать, но и работать. Да-да, для этого депутаты горсовета приняли Программу поддержки и развития «Бібліотечна молодь» до 2025 г. В Днепре молодые библиотекари (в возрасте до 35 лет) смогут получать ежемесячную доплату в 2000 грн, учиться и повышать квалификацию, участвовать в международных и всеукраинских образовательных мероприятиях.

Аллея дипломатов станет достопримечательностью Днепра

Новое интересно место на ул. Старокозацкой (у парка Героев) принято на баланс департамента парков и рекреации. На Аллее этим летом Посол Государства Израиль в Украине Джоэль Лион и Генеральный консул Германии Штефан Кайль высадили кавказские липы. Коммунальные службы проведут благоустройство Аллеи: здесь планируют заменить асфальт, уложить газон и установить автоматический полив. Новая Аллея подчеркнет статус Днепра и внимание города к международному сотрудничеству, а для днепрян станет интересным местом на карте.

Михаил Чернов

Поделиться: