Борис Филатов рассказал, какими будут тарифы на отопление в сезоне 2021-2022

Редакция "Наше мiсто"
    -
Тарифы на отопление в сезоне 2021-2022 - новости Днепра

Начало сентября с заморозками и холодными ветрами напомнило днепрянам, что не за горами и отопительный сезон. И что в сезоне 2021-2022 будут установлены новые тарифы на отопление. Какие именно, пока неизвестно. Но, как заявил городской голова Днепра Борис Филатов в эксклюзивном интервью газете «Наше місто», тариф в Днепре однозначно будет ниже, чем в столице и других областных центрах. Для этого применяются соответствующие технологии энергоэффективности и решаются вопросы, связанные с внутридомовыми сетями, утеплением зданий и прочим.

«Я не буду обнадеживать или расстраивать. Это решение было в какой-то степени вынужденное. Если сказать, что меня не волнует проблема тарифов, это вообще ничего не сказать. Я об этом думаю каждый день. Утром встаю с этим вопросом и вечером ложусь спать. Если сказать, что президента или премьер-министра не волнует этот вопрос, тоже ничего не сказать. Мы сейчас в постоянном диалоге. Во время избирательной кампании на местных выборах партия власти фактически проиграла. Вы же помните, что было перед выборами? Нас, местное самоуправление, пытались постоянно сделать в чем-то виноватыми. В результате люди мало поверили в эту риторику. Сейчас полностью изменился вектор. Фактически полностью поменялась политика в отношении местного самоуправления. Создан Конгресс региональных властей, в котором я стал членом президиума и членом правления. Поэтому надо быть максимально корректным. Не потому, что я боюсь кого-то обидеть, а потому, что я хочу быть максимально справедливым. Им казалось, что они вот этот мячик нам перебросят и скажут, мол, центральная власть отдала формирование тарифов на местный уровень. Но сейчас к ним пришло понимание, что этот мячик не получится перебросить. В том, что вырастут тарифы, все равно будет виноват президент, премьер-министр и мэр. Поэтому играть в этот пинг-понг мы не будем. Да, сейчас эти полномочия пытаются переложить на наши плечи. Но мы-то не покупаем газ, у нас нет газовой трубы или скважины. Сейчас цены на газ достигли исторического максимума. Это исторически сложившаяся ситуация во всем мире. Поэтому мы находимся в постоянном диалоге с центральной властью и прорабатываем механизм, каким образом, если поднимут тарифы, будут компенсированы расходы территориальных громад. Если сейчас оставить тариф на том же уровне, то фактически в городском бюджете будет минус полмиллиарда гривен. Тогда у нас не будет программ развития, мы будем тратить деньги только на энергоносители. С другой стороны, государство предлагает какие-то компенсаторные механизмы, которые местное самоуправление не очень устраивает. Я считаю, что они должны предоставить компенсаторные механизмы в виде субвенции местному самоуправлению, а не предлагать делать зачеты по капитальному строительству.

Я точно могу сказать: даже если будет худший сценарий, тариф в Днепре однозначно будет ниже, чем в столице и других областных центрах. Для этого мы применяем соответствующие технологии энергоэффективности и решаем вопросы, связанные с внутридомовыми сетями, утеплением зданий и прочим. И у нас тариф будет ниже по стране. У центральной власти уже есть понимание, что ни политически, ни информационно они не смогут переложить этот вопрос на плечи местного самоуправления. Поэтому сейчас мы ищем, как совместными усилиями решить эту проблему», — отметил Борис Филатов.

Полную версию интервью Бориса Филатова читайте на сайте «Наше Місто» по ссылке, а также смотрите на нашем ютуб-канале.

Поделиться: