Психолог из Днепра советует, как не развестись в отпуске

Редакция "Наше мiсто"
    -
«Мы с мужем так мечтали об отпуске, а тут поехали и чуть не развелись. Поссорились на второй день: я хотела на экскурсию в музей, а он – отдыхать на море. В результате я пошла смотреть картины, а он – ловить рыбу. И так все пять дней мы постоянно пререкались. Неожиданно услышала, что я глупая курица, плюю на его интересы, толком не умею тратить деньги. Я тоже вспомнила, как он любит помогать мне по дому, как надоело мне его пивко с друзьями по пятницам. Честно говоря, были бы не в Турции, собрала бы вещи и умчалась в Днепр подавать на развод. Как могло случиться, что двое любящих людей, которые не скандалили в напряженных буднях, в долгожданный отдых превратили в отпуск разбитых сердец?» -- спрашивает читательница из Днепра. По словам психолога, психотерапевта Татьяны ЖУРАВЛЕВОЙ, отпуск – это своеобразная диагностическая лаборатория отношений. Отношений человека к себе, к партнеру, друзьям, обстоятельствам. В отпуске у вас появляется время, чтобы обратить на все это внимание. Как выглядит наша повседневная жизнь: доброе утро, дорогая! Доброе утро, милый! Кофе, бутерброды, оделись, разбежались. Вечером: как прошел день, что на тренировке, что на ужин? Разбежались по своим гаджетам, потом спать. Конечно, бывают и раздражение, и недовольство, но утром некогда выяснять отношения, а вечером сил еле хватает на необходимые дела. И вот отпуск! Есть время по свободе выяснить, почему ты такой, а ты такая. И уже пропало не только настроение, а и отдых. --Что же делать? Научиться в обыденной жизни сообщать друг другу о своих желаниях и потребностях. Только учтите золотое правило: сообщать не в форме претензий, а -- пожеланий! «Милый, мне было бы приятно, если бы ты в следующий раз…» Если вас услышали (разумеется, не с первого раза), скажите: «Как приятно, что ты сделал, как я просила, спасибо…» Но это долгосрочный процесс, чтобы его ускорить, можно обратиться к семейному психотерапевту» -- советует Татьяна Журавлева. А что делать тем, у кого билеты уже на руках? Специалист предлагает первым делом -- договорится отложить все негативные моменты, ничего не решать и не разводиться в отпуске. Можно придумать вместе какое-то смешное слово, которое будет означать «Стоп!», когда партнер нарушает договоренность. Например, слово «Лунтик». И как только жена начнет говорить, что муж, как всегда, не подумал, где в автобусе будет солнечная сторона, он ей в ответ: «Лунтик». Вместе рассмеялись, и день не испорчен. Самый хороший отпуск тот, в котором мы исполняем свои желания. Правда, наши желания ситуацию нужно обсудить заранее. Чтобы потом не пришлось обижаться и скандалить. К примеру, договориться: если для вас какая-то экскурсия или поход неважны, а для него суперважны, то вы готовы составить ему компанию, также поступит и он. Возможен компромисс: сегодня твои желания, завтра мои. В отпуске, как и в жизни, главное -- договариваться.

«Мы с мужем так мечтали об отпуске, а тут поехали и чуть не развелись. Поссорились на второй день: я хотела на экскурсию в музей, а он – отдыхать на море. В результате я пошла смотреть картины, а он – ловить рыбу. И так все пять дней мы постоянно пререкались. Неожиданно услышала, что я глупая курица, плюю на его интересы, толком не умею тратить деньги. Я тоже вспомнила, как он любит помогать мне по дому, как надоело мне его пивко с друзьями по пятницам. Честно говоря, были бы не в Турции, собрала бы вещи и умчалась в Днепр подавать на развод. Как могло случиться, что двое любящих людей, которые не скандалили в напряженных буднях, в долгожданный отдых превратили в отпуск разбитых сердец?» — спрашивает читательница из Днепра.

По словам психолога, психотерапевта Татьяны ЖУРАВЛЕВОЙ, отпуск – это своеобразная диагностическая лаборатория отношений. Отношений человека к себе, к партнеру, друзьям, обстоятельствам. В отпуске у вас появляется время, чтобы обратить на все это внимание. Как выглядит наша повседневная жизнь: доброе утро, дорогая! Доброе утро, милый! Кофе, бутерброды, оделись, разбежались. Вечером: как прошел день, что на тренировке, что на ужин? Разбежались по своим гаджетам, потом спать. Конечно, бывают и раздражение, и недовольство, но утром некогда выяснять отношения, а вечером сил еле хватает на необходимые дела. И вот отпуск! Есть время по свободе выяснить, почему ты такой, а ты такая. И уже пропало не только настроение, а и отдых.

«Мы с мужем так мечтали об отпуске, а тут поехали и чуть не развелись. Поссорились на второй день: я хотела на экскурсию в музей, а он – отдыхать на море. В результате я пошла смотреть картины, а он – ловить рыбу. И так все пять дней мы постоянно пререкались. Неожиданно услышала, что я глупая курица, плюю на его интересы, толком не умею тратить деньги. Я тоже вспомнила, как он любит помогать мне по дому, как надоело мне его пивко с друзьями по пятницам. Честно говоря, были бы не в Турции, собрала бы вещи и умчалась в Днепр подавать на развод. Как могло случиться, что двое любящих людей, которые не скандалили в напряженных буднях, в долгожданный отдых превратили в отпуск разбитых сердец?» -- спрашивает читательница из Днепра.  По словам психолога, психотерапевта Татьяны ЖУРАВЛЕВОЙ, отпуск – это своеобразная диагностическая лаборатория отношений. Отношений человека к себе, к партнеру, друзьям, обстоятельствам. В отпуске у вас появляется время, чтобы обратить на все это внимание. Как выглядит наша повседневная жизнь: доброе утро, дорогая! Доброе утро, милый! Кофе, бутерброды, оделись, разбежались. Вечером: как прошел день, что на тренировке, что на ужин? Разбежались по своим гаджетам, потом спать. Конечно, бывают и раздражение, и недовольство, но утром некогда выяснять отношения, а вечером сил еле хватает на необходимые дела. И вот отпуск! Есть время по свободе выяснить, почему ты такой, а ты такая. И уже пропало не только настроение, а и отдых. --Что же делать? Научиться в обыденной жизни сообщать друг другу о своих желаниях и потребностях. Только учтите золотое правило: сообщать не в форме претензий, а -- пожеланий!  «Милый, мне было бы приятно, если бы ты в следующий раз…» Если вас услышали (разумеется, не с первого раза), скажите: «Как приятно, что ты сделал, как я просила, спасибо…» Но это долгосрочный процесс, чтобы его ускорить, можно обратиться к семейному психотерапевту» -- советует Татьяна Журавлева.  А что делать тем, у кого билеты уже на руках? Специалист предлагает первым делом -- договорится отложить все негативные моменты, ничего не решать и не разводиться в отпуске. Можно придумать вместе какое-то смешное слово, которое будет означать «Стоп!», когда партнер нарушает договоренность. Например, слово «Лунтик». И как только жена начнет говорить, что муж, как всегда, не подумал, где в автобусе будет солнечная сторона, он ей в ответ: «Лунтик». Вместе рассмеялись, и день не испорчен.  Самый хороший отпуск тот, в котором мы исполняем свои желания. Правда, наши желания ситуацию нужно обсудить заранее. Чтобы потом не пришлось обижаться и скандалить. К примеру, договориться: если для вас какая-то экскурсия или поход неважны, а для него суперважны, то вы готовы составить ему компанию, также поступит и он. Возможен компромисс: сегодня твои желания, завтра мои. В отпуске, как и в жизни, главное -- договариваться.

Что же делать? Научиться в обыденной жизни сообщать друг другу о своих желаниях и потребностях. Только учтите золотое правило: сообщать не в форме претензий, а — пожеланий!

«Милый, мне было бы приятно, если бы ты в следующий раз…» Если вас услышали (разумеется, не с первого раза), скажите: «Как приятно, что ты сделал, как я просила, спасибо…» Но это долгосрочный процесс, чтобы его ускорить, можно обратиться к семейному психотерапевту» — советует Татьяна Журавлева.

А что делать тем, у кого билеты уже на руках? Специалист предлагает первым делом — договорится отложить все негативные моменты, ничего не решать и не разводиться в отпуске. Можно придумать вместе какое-то смешное слово, которое будет означать «Стоп!», когда партнер нарушает договоренность. Например, слово «Лунтик». И как только жена начнет говорить, что муж, как всегда, не подумал, где в автобусе будет солнечная сторона, он ей в ответ: «Лунтик». Вместе рассмеялись, и день не испорчен.

«Мы с мужем так мечтали об отпуске, а тут поехали и чуть не развелись. Поссорились на второй день: я хотела на экскурсию в музей, а он – отдыхать на море. В результате я пошла смотреть картины, а он – ловить рыбу. И так все пять дней мы постоянно пререкались. Неожиданно услышала, что я глупая курица, плюю на его интересы, толком не умею тратить деньги. Я тоже вспомнила, как он любит помогать мне по дому, как надоело мне его пивко с друзьями по пятницам. Честно говоря, были бы не в Турции, собрала бы вещи и умчалась в Днепр подавать на развод. Как могло случиться, что двое любящих людей, которые не скандалили в напряженных буднях, в долгожданный отдых превратили в отпуск разбитых сердец?» -- спрашивает читательница из Днепра.  По словам психолога, психотерапевта Татьяны ЖУРАВЛЕВОЙ, отпуск – это своеобразная диагностическая лаборатория отношений. Отношений человека к себе, к партнеру, друзьям, обстоятельствам. В отпуске у вас появляется время, чтобы обратить на все это внимание. Как выглядит наша повседневная жизнь: доброе утро, дорогая! Доброе утро, милый! Кофе, бутерброды, оделись, разбежались. Вечером: как прошел день, что на тренировке, что на ужин? Разбежались по своим гаджетам, потом спать. Конечно, бывают и раздражение, и недовольство, но утром некогда выяснять отношения, а вечером сил еле хватает на необходимые дела. И вот отпуск! Есть время по свободе выяснить, почему ты такой, а ты такая. И уже пропало не только настроение, а и отдых. --Что же делать? Научиться в обыденной жизни сообщать друг другу о своих желаниях и потребностях. Только учтите золотое правило: сообщать не в форме претензий, а -- пожеланий!  «Милый, мне было бы приятно, если бы ты в следующий раз…» Если вас услышали (разумеется, не с первого раза), скажите: «Как приятно, что ты сделал, как я просила, спасибо…» Но это долгосрочный процесс, чтобы его ускорить, можно обратиться к семейному психотерапевту» -- советует Татьяна Журавлева.  А что делать тем, у кого билеты уже на руках? Специалист предлагает первым делом -- договорится отложить все негативные моменты, ничего не решать и не разводиться в отпуске. Можно придумать вместе какое-то смешное слово, которое будет означать «Стоп!», когда партнер нарушает договоренность. Например, слово «Лунтик». И как только жена начнет говорить, что муж, как всегда, не подумал, где в автобусе будет солнечная сторона, он ей в ответ: «Лунтик». Вместе рассмеялись, и день не испорчен.  Самый хороший отпуск тот, в котором мы исполняем свои желания. Правда, наши желания ситуацию нужно обсудить заранее. Чтобы потом не пришлось обижаться и скандалить. К примеру, договориться: если для вас какая-то экскурсия или поход неважны, а для него суперважны, то вы готовы составить ему компанию, также поступит и он. Возможен компромисс: сегодня твои желания, завтра мои. В отпуске, как и в жизни, главное -- договариваться.

 Самый хороший отпуск тот, в котором мы исполняем свои желания. Правда, наши желания ситуацию нужно обсудить заранее. Чтобы потом не пришлось обижаться и скандалить. К примеру, договориться: если для вас какая-то экскурсия или поход неважны, а для него суперважны, то вы готовы составить ему компанию, также поступит и он. Возможен компромисс: сегодня твои желания, завтра мои. В отпуске, как и в жизни, главное — договариваться.

Поделиться: