Охрана, полиция и угрозы: как в Днепре проверяли лодочные станции на Набережной Заводской

Алина Рудич
    -
Проверили лодочные станции на Набережной - новости Днепра

Согласно законодательству, гражданам обеспечивается беспрепятственный и безоплатный доступ к побережью морей, морских заливов, лиманов и островов во внутренних морских водах в пределах пляжной зоны, к берегам рек, водоемов и островов для общего водопользования. Однако с каждым годом людям все сложнее добираться к берегам водоемов: огороженные территории, коттеджные городки, каменные заборы — все это становится непреодолимым препятствием на пути к пляжам. 1 июля коммунальным предприятием «Транспортная инфраструктура города» была проведена проверка лодочных станций на предмет наличия соответствующих документов и беспрепятственного доступа людей к воде, передает «Наше місто«. Однако не все были рады такой проверке.

Первой посетили лодочную станцию «Versus» на Набережной Заводской. На территорию попали без проблем. Местные жители говорят, что доступ сюда свободный с 10 утра. Однако многие жаловались на шум, исходящий якобы с территории станции.

«Во-первых, мы должны проверить договор аренды на землю или же договор с коммунальным предприятием. Во-вторых, все документы по гидросооружениям. Они должны быть зарегистрированы в реестре судноплавания, проходить техосмотр каждый год», — рассказал начальник управления по контролю за прибрежной зоной КП «Транспортная инфраструктура города» Павел Михайлюк.

На момент визита представителей КП, оригиналов документов на месте не оказалось. Директор предоставил копии, а в течение 10 дней должен предоставить оригиналы.

«У нас есть все необходимые документы: паспорта, акты на гидротехнические сооружения, отчеты о водолазных работах. Все, что положено по законодательству, есть. У нас свободный доступ людей к воде. Все могут это подтвердить», — говорит директор Андрей Петров.

Следующим местом для проверки стала территория бывшей лодочной станции «Коммунаровец». И вот тут уже гостям не обрадовались. Территория ограждена забором, доступа нет. На входе встречает охранник, однако далее никого не пускает. Говорит, купаться и заходить нельзя.

«У людей должен быть свободный доступ к водным ресурсам и побережью. Никакой охранник не имеет права решать, кого пустить, а кого — нет. К тому же, документов нам никто не предоставляет. Видим тут застроено все коттеджами, на которые также нет никаких документов. Если в течение 10 дней их все-таки не предоставят, то мы соберем комиссию с представителями департаментов и выедем уже с комиссией, чтобы проверить землю, экологию и прочее», — отметил Павел Михайлюк.

Также во время инспекции на территории этой же станции зафиксировано незаконную деятельность по аренде каяков, а также «плавательных беседок» на воде. Предоставленные ксерокопии некоторых документов оказались вообще фиктивными. Кроме того, рядом были бетонные причалы, которые тоже незаконны.

Для выяснения ситуации относительно препятствования свободному доступу к воде через лодочную станцию представители КП «Транспортная инфраструктура города» вызвали полицию.

«Нас опять не пропустили вместе с полицией на территорию станции. Поэтому, составили предписание на предоставление документов в установленный срок. Дальше — напишем заявление в полицию», — добавил Павел Михайлюк.

Со своей стороны, главный инженер управления КП «Транспортная инфраструктура города» Анатолий Бересток добавил:

«И в дальнейшем будем проверять земельные участки, объекты у воды и законность застройки на прибрежных территориях, а именно — чтобы сохранялся свободный доступ днепрян к воде».

Напомним, ранее мы писали, чем опасно цветение Днепра и как его остановить.

Поделиться: