Высыпания у людей и смерть рыбы: чем опасно цветение Днепра и как его остановить (Фото)

Алиса Литвинова
    -
Чем опасно цветение реки и как его остановить - новости Днепра

Ежегодно в первую субботу июля в городах, расположенных в бассейне Днепра, отмечают Международный день реки. К празднику в сквере «Прибрежный» решили проверить состояние воды в ней. Ведь цветение — главная проблема летнего периода, передает корреспондент «Наше Місто».

Почему Днепр цветет

По словам президента общественного объединения подводных охотников и рыбаков Валентина Левшина, цветение воды в реке — результат ее загрязнения.

«В первую очередь сине-зеленые водоросли появляются в тех водоемах, где много фосфатов, — главный источник загрязнения, а также там, где нет течения. В мае — июне процесс цветения почти безопасен, потому что водоросли еще не так сильно «воруют» кислород из воды и не разлагаются», — сказал Валентин Левшин.

Чем опасно цветение реки и как его остановить - новости Днепра

Чем опасно

Пиковое «озеленение» Днепра придется на конец июля — август. В этот период водоросли полностью покрывают реку и начинают разлагаться, насыщая воду аммиаком. Они вызывают отравление у некоторых видов рыб, сокращая их популяцию.

«Рыба если не умрет, то будет себя плохо чувствовать — перестанет питаться, начнет мигрировать, снизит свою активность», — сказал активист.

У горожан во время пиковой фазы цветения днепра может появиться аллергия, высыпания на теле при контакте с водой.

Как «спасти» Днепр

На территорию Украины выпадает около 48% вод Днепра, поэтому подход к вопросу должен быть международный. В нашем городе власти уже предприняли необходимые меры.

«У нас промышленный город, и мы многие предприятия (более 600), обязали до конца 2021 года установить специальные станции мониторинга атмосферного воздуха на границе санитарно-защитных зон и контролировать состояние сточных вод в канализационные сети города», — объяснил начальник отдела экологической безопасности управления охраны окружающей среды департамента экологической политики Днепровского городского совета Иван Бондарь.

Чем опасно цветение реки и как его остановить - новости Днепра

В свою очередь, активист Валентин Левшин предложил днепрянам присоединиться к акциям по зарыблению и очистке дна реки от мусора. Подробнее о них можно узнать на странице в Facebook .

Состояние воды в Днепре

Качество воды проверили с помощью быстрой тестсистемы Винклера. Для этого понадобилось всего несколько реагентов. По словам специалиста, недавние ливни «спасли» Днепр. Полученный раствор получился рубинового цвета, а это значит, что состояние воды в норме.

Чем опасно цветение реки и как его остановить - новости Днепра

«Как видите, она по шкале в зеленой зоне, поэтому пока нет сильной заиленности, и рыба не умрет», — сказал старший научный сотрудник отраслевой научно-исследовательской лаборатории «Охрана окружающей среды» университета железнодорожного транспорта имени ак. В.Лазаряна Максим Сорока.

Чем опасно цветение реки и как его остановить - новости Днепра

По словам специалиста, чтобы повлиять на цветение необходимо:

  • в первую очередь, бороться с незаконными выбросами в Днепр
  • отказаться от фосфатных моющих средств
  • модернизировать очистительные системы на предприятиях города
Чем опасно цветение реки и как его остановить - новости Днепра

Ранее мы писали, как выглядит район Подстанции с высоты птичьего полета (Фото)

Поделиться: