Ружье может и выстрелить: нужен ли Украине закон о легализации оружия

Редакция "Наше мiсто"
    -
Нужен ли Украине закон о легализации оружия

В новостях периодически мелькают сообщения о том, как умышленно или по неосторожности выстрелило оружие. И это не военные хроники, а бытовые ситуации, когда дома у людей есть огнестрел. И на фоне этого звучат призывы о принятии закона, легализирующего право ношения оружия в целях самообороны. Нужен ли такой закон Украине?

УБИЛ НА ГЛАЗАХ У ДЕТЕЙ

Этот случай поразил всю Украину. В Днепре мужчина застрелили свою сожительницу. Он утверждает, что случайно. Хозяин хвастался перед кумом ружьем и случайно выстрелил женщине в живот. По словам очевидцев, стрелок даже не успел понять, что произошло.

После выстрела Татьяна, так звали погибшую, упала на колени и позвала на помощь. А уже через несколько мгновений ее не стало. На место происшествия вызвали скорую, однако медикам осталось лишь констатировать смерть и позвонить в полицию. После случившегося мужчина еще долго находился в состоянии шока и не отходил от бездыханного тела.

У 37-летней Татьяны остались двое несовершеннолетних детей и взрослый сын. 44-летний сожитель планировал на ней жениться. У пары были хорошие отношения. Теперь мужчине грозит до 15 лет за решеткой. История обросла разными версиями: кто-то говорит, что мужчина был пьян, а малолетние дети, находившиеся в соседней комнате, просили соседку о помощи, буквально кричали «Бабушка, спаси маму!». Они видели, как их мать умерла.

Следователи квалифицировали это как умышленное убийство. Проводятся экспертизы, мужчину ждет суд.

Татьяна была тренером в одном из городских бассейнов. Многие хорошо ее знали. Поэтому в сети этот случай получил огласку.

— Читаю текст, ссылку на который дали в чате бассейна, и комментарий в том же чате: «Это наша Таня, тренер». В одно мгновение обсыпает морозом, — рассказывает Мария Матюшкина, которая знала погибшую. — Все подтвердили, что нашего невероятного и талантливого тренера больше нет. А у трех детей больше нет мамы. Моя дочь Света готова была жить в бассейне, лишь бы плавать с Таней. Только в 36 лет я поняла, насколько зыбка жизнь. Миг между прошлым и будущим, который может оборваться случайным автомобилем, случайным камушком в висок, случайным выстрелом.

Нужен ли Украине закон о легализации оружия

ПОДОЙДЕТ ЛИ ОПЫТ США?

Представитель патрульной полиции Виталий Биловол подчеркивает, что часто в таких бытовых ситуациях фигурирует именно легальное охотничье оружие.

— Охотничье оружие у нас распространено и разрешено, — говорит он. — Согласно закону, правом приобретения охотничьего гладкоствольного оружия и основных частей к нему пользуются граждане Украины, достигшие 21-летнего возраста, охотничьего нарезного оружия и основных частей к нему — 25-летнего возраста, холодного и пневматического оружия и основных частей к нему — 18-летнего возраста. Количество оружия, которое может иметь гражданин Украины, не ограничено, однако владелец должен обеспечить его безусловную сохранность.

Для получения разрешения на оружие нужен ряд документов и медицинская справка. Но никто не гарантирует, что не случится трагедии.

Виталий Биловол уверен, что идея легализации оружия в Украине по примеру США неудачная.

— Я общался с американскими и канадскими полицейскими и узнавал их мнение по поводу легализации оружия, — говорит представитель патрульной полиции. — Канадцы говорят, что они против. У них нет закона о легализации. Американцы утверждают, что с удовольствием отказались бы от такой практики, так как много из-за нее проблем в работе полиции. Также у нас нет культуры поведения с оружием и системы его контроля.

Нужен ли Украине закон о легализации оружия

Я за то, чтобы все категории граждан могли купить оружие, но при условии нормальных и честных тестов и качественных проверок. Нужно усилить контроль и вести идеальный учет. Например, если кого-то убили, то чтоб экспертиза пули помогла сразу понять, что это за оружие. Необходимо повысить ответственность для владельцев. Ведь человек может купить ружье легально, написать заявление о его потери, а по факту продать кому-то, кто, например, хочет совершить преступление. В этой ситуации никого не накажут.

Сейчас у нас могут купить травмат некоторые категории граждан: депутаты, журналисты, правоохранители. Но, имея деньги, каждый может обзавестись удостоверением журналиста и приобрести оружие.

Мирослава БОРХЕС

Поделиться: