В Украине зафиксирован первый случай хантавируса

Ксения Куземко
    -
В Украине зафиксирован первый случай хантавируса. Заболевания диагностировали у жителя Дрогобычского района.

В Украине зафиксирован первый случай хантавируса. Заболевания диагностировали у жителя Дрогобычского района. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на ZAXID.NET.

Местный житель обратился во Львовскую областную инфекционную больницу с жалобами на высокую температуру, мелкие кровоизлияния, уменьшение количества мочи, боли в пояснице, мышцах. У пациента заподозрили острое инфекционное вирусное заболевание — геморрагическую лихорадку с почечным синдромом, вызываемое хантавирус.

Как объяснила главная санитарный врач Львовской области Наталья Тимко, хантавирусы обнаруживают у грызунов. Люди могут заразиться через контакты с крысами, попадание в дыхательные пути. Передача хантавируса от человека к человеку возникает редко. До сих пор такого заболевания на Львовщине не было.

У мужчины отобрали материал для исследования и отправили в лабораторию Центра общественного здоровья в Киев. На прошлой неделе поступили результаты, которые подтвердили предполагаемый диагноз — хантавирусная инфекция.

Симптомы

Привычными симптомами хантавируса считают усталость, лихорадку, боль в мышцах, тошноту, рвоту и боли в животе. Через несколько дней состояние человека может ухудшиться и вызвать затруднение дыхания.

Иногда у людей будут головные боли и головокружение. Насморка и боли в горле во время заражения хантавирусом обычно нет. Смертность от вируса оценивают от 5 до 15%.

Как не заразиться?

Врачи советуют:

  • при работе с землей надевать перчатки;
  • чаще мыть руки;
  • бороться с грызунами в доме и хозяйстве;
  • овощи, фрукты, консервацию, принесенную из подвала или погреба, необходимо тщательно мыть.
Поделиться: