Skip to content

Еда, которая убивает: сколько трансжиров в сутки может употреблять человек

Сколько трансжиров в сутки может употреблять человек - Наше Місто

В Украине, как и во многих других странах, потребление трансжирных кислот (трансжиров) становится все более серьезной проблемой. Их высокий уровень в рационе тесно связан с повышенным риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения, сахарного диабета, расстройств иммунной системы и других проблем со здоровьем, пишет «Наше місто» со ссылкой на ГУ Госпотребслужбы в Днепропетровской области.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует:

  • Потреблять не более 1% трансжирных кислот от общей калорийности пищи, что составляет примерно 2,2 г в день для человека, который употребляет 2000 калорий.
  • Исключить трансжиры из рациона или максимально минимизировать их потребление.

Средняя норма потребления природных насыщенных жиров в рационе в день составляет:

  • для мужчин — не более 30 г в день,
  • для женщин — не более 20 г в день.

Трансжиры бывают двух видов:

Природные: содержатся в мясе и молочных продуктах (в небольших количествах)

Промышленные: искусственно создаются при гидрогенизации растительных масел. Именно они представляют наибольшую опасность для здоровья.

Сколько трансжиров в сутки может употреблять человек - Наше Місто

Промышленные трансжиры можно найти в:

  • Кондитерских изделиях: тортах, пирожных, печенье, вафлях, конфетах
  • Фастфуде: картофеле фри, наггетсах, бургерах, чебуреках
  • Мороженом: молочных напитках, кофе, горячем шоколаде со сливками
  • Чипсах, сухариках, попкорне
  • Переработанном мясе: колбасах, сосисках, сардельках, ветчине, беконе, соленом и копченом мясе, мясных консервах
  • Сухих смесях: для супов, соусов, кремов, блинов, кондитерских изделий
  • Соусах, кетчупах, майонезах: сырных и плавленых сырах, твердых сырах, замороженных полуфабрикатах

Использование гидрогенизированных жиров делает продукты дешевле, увеличивает срок их хранения. Поэтому производители активно их применяют.

Как уберечь себя от трансжиров?

Читай этикетку перед покупкой готовых продуктов или полуфабрикатов. Трансжиры обычно обозначаются как: кулинарный, гидрогенизированный, сатурированный, модифицированный, растительный, комбинированный, фритюрный жир или спред или маргарин.

Исключай потребление трансжиров полностью или минимизируй их.

Употребляй только натуральную животную пищу.

Готовь пищу самостоятельно.

Отдавай предпочтение растительной пище.

Замени майонезы и соусы оливковым маслом.

Откажись от фастфуда и полуфабрикатов.

Употребляй больше мяса, рыбы, морепродуктов, яиц, свежих овощей, фруктов, авокадо, орехов, семян, бобовых и цельных злаков.

Категория: Новости Днепра, Новости здоровья Днепра

Метки: 

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: