Skip to content

ЕКСКЛЮЗИВ Юмор помогает и поддерживает: как живут и работают днепровские карикатуристы

5 мая на планете отмечают Международный день карикатуристов. Именно в этот день в 1895 году увидело свет первое цветное издание The Yellow Kid — Желтый малыш. Его создатель — американский художник Ричард Аутколт считается изобретателем современных комиксов. За прошедшие почти полтора столетия мир изменился до неузнаваемости и во многом стал шаржем на самого себя. Разумеется, изменились и художники. Они стали изобретательнее, острее и злее.  Среди лучших карикатуристов Украины и всего мира, конечно же, наши земляки, днепряне. Об этом расскажет «Наше місто».

В карикатуре действует правило трех секунд

Несколько десятилетий радует мир своими работами талантливый днепровский художник Александр Пшеняников. Но начало его творческого пути было вовсе не безоблачным.

– Я учился в Запорожской художественной школе, и на выпускной подготовил карикатуру, — рассказывает Александр. — Но вместо ожидаемой пятерки мне поставили четыре. «Слишком взросло», — резюмировали экзаменаторы.

Всё дело в том, что 16-летний мастер сатирически изобразил женщин, укладывающих асфальт. Это в советское-то время! Разве ж можно было подтрунивать над теми нашими женщинами? Особенно какому-то юнцу!

Но как определить, насколько смешной тот или иной рисунок? Ответ на этот вопрос одаренный днепрянин нашел для себя еще в юности.

– Рисовать карикатуры и шаржи мне всегда нравилось, — отмечает днепрянин. — Не всякая смешная, по мнению автора, работа действительно смешит. Для себя придумал правило трех секунд: если в течение этого времени рисунок не тронет зрителя, нужно отложить его в сторону.

Заметим, что большинство работ Александра Пшеняникова нашли благодарных ценителей его творчества.

– Горжусь, что на первой Всесоюзной выставке клуба карикатуристов «ГОПАК» (Гумористичне  Об’єднання  Придніпровських  Авторів  Карикатури) опередил всех и завоевал Гран-при, — констатирует собеседник. – А в 2017-м на Всемирном конкурсе карикатуры в Дании я занял второе место. Тоже очень весомое достижение.

Сегодня Александр Владимирович живет в Словакии и продолжает активно работать. Недавно провел выставку своих антивоенных работ.

– Сейчас, когда враг пытается уничтожить Украину, юмор превратился в едкую сатиру, — считает наш земляк. – Уверен, что она помогает воевать и побеждать. Сегодня это особенно важно. Верю в ВСУ и в нашу Победу! Верю в Украину, в которой так много талантов.

Самый весомый приз – мешок сахара

Первый рисунок известного днепровского мастера карикатуры Александра Дубовского был опубликован в местной газете ровно 40 назад – в мае 1984 года. На карикатуре был изображен необитаемый остров и такой себе «Робинзончик», который взобрался на пальму. А под пальмой -куча всевозможных табличек с надписями: «по газонам не ходить», «мусор не выбрасывать», «выгул собак запрещен» — весь остров в табличках, ступить некуда.

С этой публикации всё и началось. Постепенно у художника выработался свой узнаваемый стиль, который ни с кем не перепутаешь.

– Сначала рождается идея, а потом я сажусь за стол, беру карандаш, резинку и ручку, и делаю эскиз, — рассказывает художник. — У каждого карикатуриста свой знаковый персонаж. Мой герой чудаковатый, несколько мешковатый мужичок с большим толстым носом. Своими работами хочется не просто рассмешить, а достучаться до каждого, разбудить в каждом человеке что-то светлое и доброе, о чем сам он почти забыл.

Сегодня наш одаренный земляк автор более 5 тысяч рисунков и обладатель свыше 100 международных наград. Среди призов есть весьма оригинальные. Ну, а самую весомую награду за свою творческую карьеру Александр получил в 1989 году в Литве, где его поощрили…мешком сахара. Чтобы доставлять сладкую премию в родной город художнику-карикатуристу пришлось потрудиться и тут ему уже было не до смеха. Днепровский мастер в своих работах всегда стремится быть востребованным и остросюжетным. Темы для своего остроумия у  Александра Дубовского практически всегда актуальны для современников.  Когда планету охватил коронавирус художник активно включился в «антивирусную битву», создавая рисунки против смертоносного вируса COVID-19.  А после начала большой войны мастер всю мощь своего таланта обрушил на российского агрессора и лидера рф путина.

— Карикатура — особый жанр изобразительного творчества, который раскрывает и высмеивает негативные аспекты нашей жизни, — констатирует днепрянин. — Карикатурист подобно хирургу вскрывает опухоли общества, препарирует их и выставляет напоказ. Мы видим ситуацию с двух сторон: со стороны обычных обывателей и со стороны самого художника. Острый юмористический или сатирический взгляд автора не только представляет проблему, но и подсказывает, как от нее избавиться. После начала полномасштабного вторжения сатира стала основной составляющей моих работ.

Отметим, что уже после февраля 2022-го наш именитый земляк не раз становился лауреатом престижных международных конкурсов, а его рисунки неоднократно показывали по французскому телеканалу France 24.

Кстати, бывало, и так, что объектом юмористической атаки становился и сам Александр Борисович. Однажды дружеский шарж на нашего земляка нарисовал знаменитый американский художник, лауреат Пулитцеровской премии Стив Бенсон.

Дед рисовал карты, а отец — картины

На типичного художника наш коллега Александр Костенко не похож. Большой. Могучий. Грозный. В школьные годы о высоком искусстве он особо не задумывался. Хотя, между прочим, генетика к этому располагала.

– Во Вторую Мировую мой дед, Андрей Григорьевич, не успел уехать из города и остался в эвакуации, — рассказывает художник. – Он прятался в подвале на Старом Клочко и чтобы как-то выжить рисовал игральные карты, а бабушка   на базаре продавала их. Очень неплохо рисовал и мой отец, Николай Андреевич, обычный заводской слесарь. Папа нигде не учился, но работал удивительно. И маслом, и карандашом. Дома картины его висят. Сам я в художественную школу походил месяца три и бросил. Надоело флакончики рисовать. Вообще художником стал случайно. Сначала было просто увлечение, которое переросло в профессию.

Но, конечно, одной увлеченности мало. Нужен талант. Он у Александра Николаевича, безусловно, есть. Вскоре работы газетного художника Александра Костенко стали известны далеко за пределами родного города. В 2001-м его политическая карикатура получила Гран-при в Турции , а спустя 18 лет днепровский художник проиллюстрировал Конституцию Украины в комиксах братьев Капрановых.

В феврале 2024-го Александр ушел добровольцем защищать Украину. Там времени на  искусство не было.

— На фронте не рисовал, — констатирует днепрянин. – Некогда было. Слишком много всяких дел. На быструю руку сделал несколько набросков побратимов. Вот и все.

Потом тяжелое ранение и длительная реабилитация. Нужно было восстанавливать силы. Физические и духовные.

–  Врач порекомендовал: «Рисуйте! Это будет вас переключать. Будет отвлекать», — отмечает художник. – Он оказался прав. Когда начал рисовать, стало легче.

Александр Костенко написал портреты всех своих побратимов, но к карикатурам не вернулся.

– Юмор и сатира сегодня очень важны, — считает мастер. – Сам я, правда, сейчас не рисую, но с удовольствием смотрю, как это делают другие. Посмотришь на чужие работы и на душе становится немного веселее. Нужное дело! Ну, а я пока не могу собраться. Но, надеюсь, творческий кризис пройдет. Карикатурой, наверное, уже переболел. Хочется заняться живописью. Мне нравится история и мечтаю как-то по-своему проиллюстрировать историю Украины.

Фото Валерия Кравченко и из открытых источников

Категория: Новости Днепра, Новости Культуры Днепра, Тема дня, Уникальный Днепр

Метки: , ,

Приєднуйтесь до нас у

Дивіться також: