В Украине в маленьких городах в 2021 году закроют набор в старшие классы

Валерия Доброта
    -
В 2021 году закроют набор в старшие классы – новости Днепра

Согласно нормам Закона «О полном общем среднем образовании», который был принят в прошлом году и начал внедряться с 2021 года, уже в этом году будет закрыт набор в старшие классы в городах с населением меньше 50 тыс. человек, передает корреспондент «Наше Місто» со ссылкой на Страна. юа.

Согласно ст. 32 закона, «решение о создании коммунальных лицеев как отдельных юридицеских лиц принимают областные, городские советы (для городов с населением более 50 тысяч человек). Для образовательной деятельности коммунального лицея в его составе должны быть созданы и функционировать не менее четырех десятых классов».  

В 2021 году закроют набор в старшие классы – новости Днепра

Таким образом, по закону, коммунальных лицеев в Украине не может быть в сотнях городов. В Днепропетровской области это Марганец, Покров, Желтые Воды, Першотравенск и пр., не говоря уже о райцентрах, таких как: Петриковка, Соленое, Магдалиновка, Широкое, Кринички, Юрьевка, Пятихатки, Апостолово, Васильковка и др. Получается, что всем старшеклассникам нужно будет ехать учиться в Никополь, Павлоград, Кривой Рог или Днепр.

Разделения школ на три группы по западному образцу с уклоном на профильное образование старшеклассникам – именно так задумывалась реформа образования. Но в итоге после 9 классов детям придется либо же ехать в большие города, либо обучаться рабочим профессиям в ПТУ. И в первом, и во втором случае планируется, что старшеклассникам нужно будет поступать для продолжения образования. Как будет проходить поступление, пока не ясно.

Вот что говорят по этому поводу в МОН

За разъяснением ситуации корреспондент «Наше Місто» также обратился в профильные департаменты Днепровского горсовета и Днепропетровской облгосадминистрации.

Поделиться: