В центре Днепра в фасаде высотки прорубили двери и окна: дом может рухнуть (Видео)

Ксения Куземко
    -
в центре Днепра жители боятся остаться без жилья

В Днепре жители 10-этажки на улице Чернышевского, 15 ищут правосудия. Утром 4 декабря владелец одной из квартир на первом этаже начал разрушать стены и делать отверстия для дверей. Местные жалуются: с ними работы никто не согласовал. Более того, разрешительных документов ни им, ни правоохранителям никто не показал, передает корреспондент «Наше місто» со ссылкой на 9 канал.

Ранее в пристройке была ощадкасса, затем – банк. Теперь часть помещения продали вместе с квартирой, которая рядом.

«Они предупреждали в принципе. Хотели с нами пообщаться о том, что там будет находится, в каких размерах. Что там будет — окно в пол, замена окна. Это должно было состояться 4 числа в час дня. Вместо часа дня — в 9 позвонили жильцы и сказали, что идет разрушение фасада», — рассказала председатель ОСМД «Чернышевского, 15» Алла Морозова.

в центре Днепра жители боятся остаться без жилья

Такая же перепланировка из окон на двери того же дня появилось с другой стороны дома. На место жители вызвали полиция и архитектурно-строительную инспекцию, и инспекцию по благоустройству. Представитель владельцев разрешительных документов не показал. Предварительно выписали предписание, чтобы работы прекратили. Однако уже вечером все продолжилось.

Жители дома говорят, что пока никакого ответа из одной структуры не получили. В инспекции по благоустройству уверяют, что не имеют достаточно полномочий. Посоветовали жителям обращаться в суд. Правоохранители по факту проводят проверку. Что в конечном итоге будет в помещении и для чего два выхода — местные понятия не имеют. Так или иначе, жители дома таким соседям не рады. Готовят иск в суд.

в центре Днепра жители боятся остаться без жилья

«У них номер помещения 87. А еще есть 86 квартир, которые находятся в этом доме. И дом постройки 1976 года, без капитального ремонта, без каких-то там вложений города, таких, чтоб можно было осуществлять какие-то работы с основанием здания. Это является основанием здания. Дальше идет фундамент. И они должны понимать, что будут нести ответственность, если что-то будет происходить или усадка дома», — сказала председатель ОСМД «Чернышевского, 15» Алла Морозова.

Напомним, Каменское водохранилище возникло в результате строительства Среднеднепровской гидроэлектростанции. Оно длилось с 1957 по 1964 год. Сегодня ГЭС — это стратегический объект государственного значения. Ее обслуживает 278 человек. Ежегодно станция вырабатывает 1,2 млрд кВт в час.

Поделиться: