Под воду ушли дома, церковь и старинное кладбище: как создавали Каменское водохранилище

Ксения Куземко
    -

Каменское водохранилище возникло в результате строительства Среднеднепровской гидроэлектростанции. Оно длилось с 1957 по 1964 год. Сегодня ГЭС — это стратегический объект государственного значения. Ее обслуживает 278 человек. Ежегодно станция вырабатывает 1,2 млрд кВт в час. Об этом сообщает «Наше місто» со ссылкой на sobitie.com.ua.

Строительство этого крупного гидроузла кардинально изменило жизнь и облик города Каменского.

Что же было на месте «Днепродзержинского моря»?

На территории Романково и Аул, которая ушла под воду, по словам краеведов, не было ни предприятий, ни административных зданий. Здесь находилась одноэтажная частная застройка. Там были полноценные улицы, церковь, старинное кладбище. Жили в тех местах тысячи людей.

По словам Василия Бибика, детство которого проходило в этих краях как раз в конце 40-х и в 50-х годах минувшего века, огороды, расположенные на этих землях, давали отличные урожаи, особенно в тех местах, где весной разливался Днепр. К примеру, качан капусты мог весить до 10 кг. Жители этого района еще занимались рыбной ловлей, а также работали на городских предприятиях.

Еще отметим, что на землях, которые ушли под воду в 1963-64 годах, до затопления были пастбища с сочной травой, дубовые рощи и плавни.

Водохранилище начали заполнять с 1963 года. Делалось это постепенно. К этому времени людей из зоны затопления заблаговременно выселили. Разрешалось забирать все свои пожитки и разбирать дома на стройматериалы. Безусловно, многие не хотели покидать родные места. При этом, по имеющейся информации, акций протеста против затопления не было.

Известный журналист и краевед Виктор Куленко был очевидцем этих событий. В частности, он рассказал, как на дне будущего водохранилища перед затоплением работали бригады лесорубов, которые валили столетние дубы. Эту ценную древесину связывали в плоты и спускали вниз по Днепру.

Были, по его словам, и трагические моменты. В частности, прибывающая вода начала размывать территорию старинного кладбища. В итоге было время, когда на берегу Аул появилось множество всплывших гробов, человеческие кости и черепа.

Напомним, в городе Каменское Днепропетровской области на дамбе аванпорта Среднеднепровской (Днепродзержинской) ГЭС расположен маяк. Поскольку сооружение находится на территории шлюза, доступ к нему ограничен. Однако журналисты узнали его историю.

Поделиться: