В Украине появится вакцина от коронавируса: сроки и этапы вакцинации

Вера Белоусова
    -
Когда в Украине появится вакцина от коронавируса

По предварительной информации первую тестовую партию вакцины от коронавируса планируют завезти в Украину, в рамках инициативы COVAX, уже в середине или в конце января 2021 года. Вакцинацию населения от коронавируса будут проводить в три этапа. Об этом сообщил и.о. главы Центра общественного здоровья Министерства здравоохранения Украины Игорь Кузин. Передает «Наше місто» со ссылкой на ТСН.

По словам Игоря Кузина первая партия, которая поступит в Украину, составит 3-5% от общего количества вакцины. Ее привезут, чтобы проверить готовность страны к хранению и транспортировки препарата.

«Это будет пробная стартовая партия, чтобы государство показало не только свои логистические способности, а чтобы мы могли проработать все логистические вопросы доставки вакцины, обеспечения холодовой цепи, кампанию по вакцинации и так далее. Если государство справляется, идут следующие поставки», — пояснил Кузин.

Как будут прививать от коронавируса в Украине

Планируется, что процесс вакцинации населения разобьют на три этапа. Первый начнут, когда в Украине будет достаточно вакцины, чтобы охватить 10% населения. На этом этапе прививку от COVID-19 сделают:

  • работникам здравоохранения, в первую очередь тем, кто работает в стационарах, где лечат больных COVID-19;
  • военнослужащим ВСУ, участвующим в ООС;
  • работникам социальной сферы;
  • персоналу и подопечным спецучреждений (интернатов, домов престарелых и т.п.).

Второй этап вакцинации проведут после доставки в Украину вакцины, достаточной для 11%-20% от общей численности населения. Вакцинировать будут:

  • пенсионеров
  • людей с сопутствующими заболеваниями старше 60 лет
  • работников сферы образования всех уровней
  • заключенных и персонал мест лишения свободы и СИЗО.

После того, как вакцины в Украине хватит для 21-50% украинцев, начнется третий этап. Вакцину получат представители групп медицинского риска от 18-59 лет.

Ранее мы писали про возможные ограничения в случае локдауна в Украине.

Напоминаем, в Днепре полиция ходит по домам больных коронавирусом.

Поделиться: