Тяжелая утрата для Днепра и всей Украины: завтра город прощается с легендарным конструктором Александром Дегтяревым

Евгентий Гольдман
    -

Украинское и мировое космическое сообщество потрясла тяжелая утрата — 24 ноября 2020 ушел из жизни выдающийся конструктор, академик НАНУ, Генеральный директор и Генеральный конструктор КБ «Южное» им. М.К. Янгеля» Александр Викторович Дегтярев. Завтра в Днепре простятся с настоящей легендой, а пока, мы расскажем почему с уходом Александра Дегтярева уходит целая эпоха.

Александр Викторович был прогрессивным руководителем, опытным профессионалом, образцом самоотверженного и честного служения Отечеству. Ответственность, целеустремленность и системность были характерными чертами и принципами его жизни, — отмечают коллеги и близкие Дегтярева.

За рубежом, он известен, как представитель «старой школы», — неоспоримый авторитет. Благодаря его организаторскому опыту, настойчивости и воли международные космические проекты с участием Украины стали реальностью. Его имя прочно вошло в залы почета космических достижений всего мира. Дегтярева знали в Штатах, странах Европейского Союза, Китае, Индии, Японии, Республике Корея и в других странах мира

Наследие Александра Викторовича Дегтярева еще долго будет оставаться основой будущего украинского космоса. Дело, которому Александр Дегтярев отдал почти полвека, будет жить.

Александр Дегтярев начал свой трудовой путь в КБ «Южное» в далеком 1975 года. Он начинал с простого инженера и медленно но уверенно рос по карьерной лестнице, — инженер, старший инженер, ведущий инженер, начальник группы, начальник службы маркетинга и коммерческой деятельности, зам генерального конструктора, первым зам генерального конструктора. С 2010 года Дегтярев возглавил КБ «Южное» — главное предприятие одной из высокотехнологических отраслей украинской промышленности на должности Генерального директора.

Он от самого начала прошел школу проектирования, конструирования, отработки и эксплуатации ракетных комплексов стратегического и космического назначения. Сделал весомый вклад в разработку и модернизацию боевых ракетных комплексов, в проекты коммерческого использования космических ракетных комплексов семейства «Зенит» и «Днепр», а также создание ряда космических аппаратов и спутниковых систем. Привнес свой вклад в реализацию известных ракетно-космических проектов в международной кооперации — «Морской старт», «Наземный старт», «Днепр», «Антарес», и «Вега», которые по праву вошли в список величайших технологических достижений всего человечества.

По его инициативе украинские предприятия и научные организации объединились в единую кооперацию и создали ассоциацию высокотехнологичных предприятий «Космос». С его помощью было налажено международное сотрудничество с мировыми компаниями космического профиля, космическими агентствами многих стран и организациями Европы, США, Китая, Египта, Японии, Республики Корея и других стран мира.

Дегтярев удостоен звания «Почетный работник космической отрасли Украины», «Заслуженный машиностроитель Украины», «Заслуженный деятель науки и техники Украины». Лауреат Государственной премии Украины, лауреат «Золотой медали В.Ф. Уткина »и премии Кабинета Министров Украины, премии НАН Украины им. академика М.К. Янгеля. Награжден орденами «За заслуги» III и II степеней.

«Выражаем искренние соболезнования родным, коллегам и друзьям Александра Викторовича. Разделяем Ваше горе и боль невосполнимой утраты. Склоняем свои головы, отдавая дань памяти Александра Викторовича Дегтярева. Пусть земля ему будет пухом, а светлая память о нем останется в наших сердцах», —

Свои соболезнования выразили мэр Днепра Борис Филатов, экс-президент Украины Леонид Кучма, профессор Владимир Горбулин, и другие государственные деятели и известные люди.

Поделиться: