Украинцам готовят новые налоги на автомобили: кто и сколько заплатит

Вера Белоусова
    -
Украинцам готовят новые налоги на автомобили

Сейчас в Украине транспортный налог в сумме 25 тыс грн платят владельцы автомобилей, выпущенных не более 5 лет назад и стоимостью от 375 минимальных зарплат (чуть больше 1,8 млн грн). Кабинет министров предлагает уменьшить ценовой порог до 200 минималок (1 млн грн). Передает «Наше місто» со ссылкой на Обозреватель.

По старым нормам в 2021-м году минимальная стоимость автомобиля, с которой нужно платить налог, составляла бы 2,2 млн грн. Если примут новые правила, то она снизится до 1,2 млн.

«Изменения предлагаются в связи с тем, что после увеличения размера минимальной заработной платы в 2020 году перечень автомобилей, который размещен на официальном веб-сайте Минэкономики, сократился почти в 1,5 раза по сравнению с 2019 годом, что привело к уменьшению количества автомобилей, которые подлежат налогообложению», – пояснили в Министерстве финансов.

Также усложнили методику расчета транспортного налога. Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства до 1 февраля опубликует на своем сайте список машин, за которые придется платить дополнительно. Также разработали специальный калькулятор, который позволяет рассчитать стоимость машины.

Ранее мы писали, что владельцы кафе и ресторанов выступят против карантина выходного дня.

Поделиться: