Под Днепром скорая помощь спасала мужчину, у которого гипоксия при коронавирусе развилась за сутки

Вера Белоусова
    -

Иногда люди с COVID-19 обращаются очень поздно, когда уже наступает кислородная недостаточность. Однако бывает и так, что болезнь развивается стремительно и состояние ухудшается, буквально, в течение суток. О таком случае рассказал директор Днепропетровского областного центра экстренной медицины и медицины катастроф Радий Шевченко. Передает «Наше місто» со ссылкой на Суспільне Дніпро.

По его словам, существуют, так называемые, очень быстрые формы протекания этого заболевания, когда кислородная недостаточность наступает на протяжении 2-х дней.

«В Каменском был один пожилой мужчина, который имел сопутствующие заболевания. Когда он обратился к семейному врачу, то еще не нуждался в госпитализации, а уже на следующий день в очень тяжелом состоянии был госпитализирован в отделение интенсивной терапии. Пациента удалось спасти на этапе добольничной помощи и он еще около суток находился в лечебном учреждении. К сожалению, мы его потеряли, поскольку было фактически мгновенное течение заболевания и большое количество сопутствующих заболеваний. К счастью, таких случаев очень мало», — рассказал Радий Шевченко.

Также он сообщил, что сейчас бригады «скорой помощи» Днепра и области обслуживают, на 500 вызовов больше за сутки (было 1600 стало 2100 по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«В большинстве случаев люди напуганы коронавирусом и звонят на горячую линию или семейным врачам», — отметил Радий Шевченко.

В 16% случаев больные вызывают «скорую» из-за повышения температуры. По состоянию на 04 ноября 2020 за последние сутки на жалобы, связанные с ОРВИ, коронавирусом и пневмониями бригады скорой выезжали 575 раз. Из этих вызовов 30 % случаев не нуждались в помощи работников экстренной медицинской помощи, а являлись следствием паники.

Ранее мы писали, как питаться при лечении от коронавируса.

Поделиться: