Ложь, «отжим» и манипуляции: рецепты «успеха» Загида Краснова на выборах в Днепре

Редакция "Наше мiсто"
    -

Политик и бизнесмен с криминальным прошлым Загид Краснов на местных выборах в Днепре стал чемпионом по нарушениям, махинациям и манипуляциям, которые зафиксировали как наблюдатели, так и правоохранители. Причем все усилия оказались напрасны.

За свою длительную политическую карьеру (аж с 2002 года!) Краснов побывал уже в десятке политических партий, потратил на рекламу и подкуп много миллионов долларов, однако так и не добился сколько-нибудь значимых результатов. За последние пять лет он уверенно проигрывал выборы на пост депутата Верховной Рады и городского головы. А в целом за свой немалый политический срок так и не смог подняться выше поста депутата горсовета.

Раньше мог, а теперь не дают

Впрочем, в биографии Краснова был период, когда он чувствовал себя практически хозяином жизни. Начинавший как «спортсмен» и сделавший карьеру в лихие 90-е в околокриминальных кругах выходец из Дагестана Краснов (сменивший фамилию с родовой Габибулаев на фамилию жены) к началу нулевых решил легализоваться. По традиции тех, «кто пули не боится», он инвестировал в легальный бизнес – недвижимость, производство, рестораны. Сейчас он вместе с партнерами владеет (целиком или частями) внушительным числом активов. Ключевой среди них – Днепропетровский стрелочный завод, а самый показной – ресторан «Рио», что на набережной (кстати, прямо на тротуаре возле заведения Краснов и его родственники брутально паркуют свои джипы, что не раз вызывало возмущение горожан).

Избравшись городским депутатом еще в 2002-м, уже через четыре года Краснов вновь проходит в горсовет – от блока беглого экс-премьера Лазаренко. Вместе с людьми регионала, беглого сепаратиста Царева Загид организовал коалицию и взял под контроль городскую власть. «Спрут» из людей Загида и Царева беззастенчиво распродавал городскую землю, зарабатывал на нелегальных парковках и множестве других тем. Краснов чувствовал себя настолько вольготно, что пафосно называл себя директором горсовета и собирался избраться мэром Днепра.

От тюрьмы не зарекайся, на Вилкула не надейся

Власть сменилась, в 2010 году президентом стал Янукович, и директорство Краснова в Днепре резко завершилось. Регионалы во главе с губернатором Вилкулом брали власть в свои руки и делиться с Загидом не собирались. На выборах 2010 года он проиграл борьбу за пост мэра, а его партия не смогла пройти в горсовет. А весной 2012-го, как раз накануне очередных выборов в Раду, Краснова неожиданно задержали правоохранители: как оказалось, за ДТП 2008 года с пострадавшими.

Вплоть до конца эпохи регионалов Краснов ушел в тень. Но резко вернулся с началом Майдана, объявив себя чуть ли не главным борцом с диктаторским режимом. Не помогло: в 2014 году Загид проиграл выборы в Раду по округу №25. На довыборах в ВР летом 2016 года он снова резко сменил политическую ориентацию и баллотировался уже при поддержке «заклятого друга» регионала Вилкула, который в 2012-м санкционировал задержание Краснова. И снова проигрыш, несмотря на массовую раздачу гречки, «социальные лекарства» и маршрутки по гривне. Жители Днепра как следует оценили беспринципность и всеядность Краснова, а также жадность и любовь к дешевому пиару, и выбрали в Раду волонтера Татьяну Рычкову.

Неистовый пиар и дутые рейтинги

Кстати, самореклама и личный пиар – слабое место тщеславного Загида. За время многочисленных попыток попасть во власть Краснов потратил уже много миллионов гривен на рекламу по ТВ, на билбордах и в соцсетях. Огромные (и бесполезные) затраты можно было бы использовать с большей пользой, к примеру, оказывать помощь нуждающимся, создавать парки и скверы, благоустраивать город или хотя бы свой любимый район на левом берегу. Однако миллионер Краснов поступает иначе. Накануне выборов он проплачивает распространение липовых рейтингов, согласно которым он уже должен выиграть все выборы – и в горсовет, и на пост мэра.

Вот только реальность иная. «Война рейтингов» – старая, затратная и довольно неэффективная технология, с помощью которой Краснов пытается дезориентировать избирателей. Однако озвучивают дутые рейтинги Краснова персонажи и фирмы, давно попавшие в базы псевдосоциологов. За свои услуги они берут немалые деньги. А доверия к цифрам, которые пишут на коленке и озвучивают распространители фейковой социологии, – ноль. Кстати, эти нелепые социсследования в пользу Загида Краснова в виде рекламы транслируются на радио и по ТВ, на что тоже тратятся деньги. Вот только пользы от такого вранья никакой. Днепряне давно знают, что Краснов – вечно третий, выиграть выборы, кроме как в горсовет, он не может. И поддерживать неудачника только потому, что он сам выдумал себе фантастический рейтинг, горожане не будут.

Не жалко на рекламу, — жалко на ремонты

Откуда у Краснова деньги на все это – пиар, рекламу, может быть, даже «ремонты»? А все просто: жадность и прижимистость подскажут, как пиариться на минималках, а лучше – за чужой счет. Так, сотни рекламных бордов, с которых Краснов задумчиво и строго свысока смотрит на Днепр, принадлежат фирме партнера Краснова – Андрея Баско (кстати, замешанного в многочисленных предвыборных манипуляциях). Фирма давным-давно, еще когда Краснов был директором горсовета, на очень сомнительных основаниях наставила бордов на каждом углу. Рекламируйся сколько пожелаешь.

А вот ремонты, на многих из которых безудержно пиарится Краснов, на деле выполняются за счет громады Днепра. Уже во время избирательной кампании-2020 вскрылись факты, которые опровергают даже намеки на искренность и днепровский патриотизм Загида Краснова. Он усиленно пиарился на ремонтных работах, якобы оплаченных из его фонда, которые, как оказалось, проводились за бюджетные деньги. Работы рекламировал как свои Загид Краснов, а платил за все АНД райсовет, при этом сам райсовет получал деньги из бюджета города – да-да, за счет налогов, которые платит каждый из нас.

Поделиться: