«Денег нет, но вы держитесь»: «Слуги Народа» обещают построить аэропорт в Днепре на несуществующие деньги

Евгентий Гольдман
    -

16 сентября, губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко совместно с представителями компании DCH и руководителями государственных предприятий «Фининпро» и «Укринфрапроект» отчитался о «победной-победе». В частности, — о (очередном) начале строительства новой полосы в Международном аэропорту Днепра. По словам руководителя области, новый аэропорт сможет принимать на посадку самолеты класса «Е», — крупнейшие представители авиатранспорта в мире, вроде 777-го «Боинга. Взлетная полоса не будет уступать Бориспольской и достигнет в длину 3200 метров, передает корреспондент «Наше Місто».

К слову, это крупнейший инфраструктурный проект области и самый болезненный для жителей Днепра. Аэропорт позволит решить множество транспортных проблем, как в Днепропетровской так и в соседних областях.

«Денег нет, но вы держитесь»: "Слуги Народа" обещают построить аэропорт в Днепре на несуществующие деньги

Это, — наша общая победа и победа Днепрян, — заявил губернатор Днепропетровской области Александр Бондаренко.

Вот только та самая «победа» оставляет лишь на словах…

По факту, 16 сентября, сегодня стартовали не строительные, а лишь подготовительные работы. По полю туда-сюда снует трактор, удаляя стерню и сорняки. Ведь все потому, что на том месте, где планируют заливать новую взлетно-посадочную полосу сейчас, что называется, — дикое, поросшее травой поле.

«Денег нет, но вы держитесь»: "Слуги Народа" обещают построить аэропорт в Днепре на несуществующие деньги

К слову, тендер на строительство той самой полосы объявили вчера, — 15 сентября. Сумма, которую заложили в тендер по-настоящему впечатляет, — 5,6 миллиарда гривен. Однако камень преткновения «победной-победы» губернатора в том, что этих самых денег в бюджете нет. На 2020 год под аэропорт выделено лишь 300 миллионов. Да и те, в конце лета попытались прибрать к рукам.

Как, а главное, — где собираются брать деньги на строительство, — остается загадкой. Впрочем, глава ГП «Финпро», — заказчик тендера, Олег Тарасюк заявил, что средства в госбюджет обязательно заложат, а они «тщательно работают над этим». Впрочем, по словам губернатора, на 2021 год планируют заложить чуть более 1 миллиарда, — порядка 1/3 от нужной суммы.

«Денег нет, но вы держитесь»: "Слуги Народа" обещают построить аэропорт в Днепре на несуществующие деньги

Проще говоря, «Слуги Народа» верят в деньи из бюджета, за который даже не проголосовала Верховная Рада. А пока ГП «Фининпро» уже активно разыскивает подрядчика, губернатор с широкой улыбкой докладывает о начале строительства.

Так, «Слуги Народа» в очередной раз собираются строить аэропорт на виртуальные деньги. Ведь за проект бюджета должен проголосовать парламент. Эти самые деньги распределяются сразу на несколько лет. Судьба многострадального аэропорта снова будет зависеть от политических раскладов в Киеве. Чем это чревато, — днепряне уже успели понять. Тогда, когда бюджет на строительство аэропорта в 2020 году урезали в десять раз.

«Денег нет, но вы держитесь»: "Слуги Народа" обещают построить аэропорт в Днепре на несуществующие деньги

По факту, под видом начала долгожданного строительства команда «Слуг Народа» представляет уборку мусора и «причесывания» сорняков.

Фото: adm.dp.gov.ua

Поделиться: