Как подобрать обувь ребенку

Наталья Безуглая
    -
Как подобрать обувь ребенку

Особенности развития стопы ребенка делают необходимым очень тщательный подход к выбору детской обуви. Она должна не только соответствовать сезону, но и обеспечивать нормальный рост стопы, не деформируя только формирующиеся косточки и мышцы.

Известно, что до 3 лет ребенок может менять ежегодно сразу несколько размеров обуви; нога дошкольника увеличивается примерно на два размера, а в школьном возрасте – каждый год на 1-2 размера.

Пока малыш еще совсем крохотный и не может выразить и сформулировать свои мысли, не ждите, что он сообщит вам о дискомфорте. Периодически измеряйте стопу ребенка, осматривайте ее и следите за тем, как он надевает обувь – с легкостью и удовольствием или с трудом и раздражением. Это может быть сигнал для увеличения размера.

Приобретая новую пару обуви, необходимо верно выбрать размер с запасом, подобрать оптимальный материал и обратить внимание на форму изделия.

Размер детской обуви

С развитием интернет-торговли необходимость обязательно ходить с ребенком на утомительную процедуру примерки отпала. Но, чтобы не ошибиться с размером, при выборе онлайн, нужно тщательно подготовиться. У разных производителей размерная сетка может отличаться, поэтому при заказе нужно обращать внимание не на сам размер, а на длину стопы, которая ему соответствует. Если на сайте нет размерной сетки, лучше выбрать другой интернет-магазин.

Как подобрать обувь ребенку

Длину стопы измерять нужно стоя, ведь в таком положении она может изменяться не менее чем на 5 мм.

  1. Пусть ребенок встанет на лист бумаги
  2. Обведите контур стопы карандашом, держа его строго вертикально
  3. Измерьте расстояние между самыми дальними точками
  4. Повторите то же самое с другой ногой
  5. Выберите большее значение.

При разговоре с консультантом, не забудьте о запасе. В летней обуви к длине стопы необходимо добавить 6-8 мм, в спортивной или демисезонной – до 1 см, а в зимней – до 1,5 см. Это необходимо, чтобы стопа при ходьбе не упиралась в носок обуви и пальцы не деформировались. Зимой к тому же актуальным будет надеть утолщенные теплые носки или колготки.

Материал детской обуви

  • Кожа

Самым лучшим материалом для обуви (не только детской) считается натуральная кожа. Она хорошо сидит на ноге, принимая ее форму, и обеспечивает хорошую циркуляцию воздуха. Недостатком детской обуви из натуральной кожи является высокая цена.

Для удешевления детской обуви натуральную кожу часто комбинируют с искусственной – из нее изготавливают верхний слой. Следите за тем, чтобы нижний слой обуви и стелька были выполнены все же из натуральной кожи – здоровье, как говорится, не купишь.

  • Текстиль

Разные виды натуральной ткани: лен, рогожа и даже джинсовая – не уступают коже по гигиеническим критериям. Такие материалы используются в производстве летней детской обуви. Но такую обувь не рекомендуется носить в дошкольном возрасте – она мягкая и не способствует правильному формированию стопы.

  • Резина

Этот материал плохо пропускает воздух, а потому допускается к ношению только непродолжительный период. Допустимы, например, шлепанцы на пляже или резиновые сапоги во время дождя. Чтобы детская нога не потела в таких сапогах, вкладывайте в них войлочную стельку и надевайте на ногу тонкий носок.

  • Высокотехнологичные материалы

Производители детской обуви создали целый ряд новых материалов, которые по своим свойствам могут заменить кожаную обувь и способны выдерживать высокие нагрузки или низкую температуру. Популярностью пользуется зимняя детская обувь со специальной мембраной, которая обеспечивает циркуляцию воздуха. А стелька выполняется из материалов, способных вбирать в себя влагу, а затем легко стираться.

Форма детской обуви

При выборе детской обуви хорошо рассмотрите все ее элементы.

  • Супинатор

Супинатор – обязательный элемент обуви для растущей ноги. Он обеспечивает профилактику плоскостопия. Если нет особых рекомендаций врача-ортопеда, супинатор в детской обуви не должен быть сильно выражен.

Как подобрать обувь ребенку
  • Носок

Пальцы внутри детской обуви должны быть свободны и не прижиматься друг к другу слишком сильно. Поэтому носок должен быть круглым и достаточно просторным.

  • Задник

Детскую обувь без жесткого задника не рекомендуется носить ранее 10-11 лет, а до 5 лет противопоказана открытая пятка или тонкий ремешок. Голеностоп детской ноги должен быть зафиксирован. Задник обычно делается жестче, чем остальная часть обуви, с закругленным верхним краем.

  • Каблук

Каблук на детской обуви должен быть высотой не более 0,5 см. При этом он не обязательно делается в виде классической «ступеньки». Может быть простой перепад высоты между носком и пяткой. Каблук обеспечивает правильное формирование не только стопы, но и осанки, распределяя вес равномерно.

  • Подошва

При покупке детской обуви попробуйте подошву на гибкость. Она должна легко сгибаться, но быть при этом достаточно жесткой и упругой. Тогда стопа при ходьбе будет перекатываться равномерно. Также обращайте внимание на то, чтобы подошва не была скользкой.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: