Трудовая книжка утеряна: что делать и как восстановить

Таисия Кузьменко
    -
Трудовая книжка утеряна: что делать и как восстановить

«Уважаемая редакция, я знаю, что для подтверждения наличия стажа до 2004 года для начисления пенсии достаточно предоставить трудовую книжку. Но как быть, когда она потеряна? Подскажите, какие документы в такой ситуации могут служить доказательством моего трудового стажа», — просит читательница из Днепра Татьяна Соболь.

Трудовой (пенсионный, страховой) стаж является важнейшим фактором при назначении пенсии. От его размера зависит право человека на тот или иной вид пенсии, а также сумма выплат. Основным документом, подтверждающим стаж работы до 1 января 2004 года, то есть до вступления в силу Закона Украины «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», является трудовая книжка. С 1 января 2004 года стаж для выхода на пенсию называется страховым и его подтверждение осуществляется по данным персонифицированного учета, хранящихся в Пенсионном фонде.

При отсутствии у человека трудовой книжки, а также в тех случаях, когда в ней не хватает необходимых записей или содержатся неправильные (неточные) данные о периодах работы, стаж устанавливается на основании других документов, выданных по месту работы, службы, учебы, а также архивными учреждениями , разъясняет Юридический портал Украины. Если письменные доказательства трудовой деятельности не сохранились, подтверждение стажа производится органами Пенсионного фонда на основании показаний свидетелей (постановление КМУ «Об утверждении Порядка подтверждения имеющегося трудового стажа для назначения пенсий при отсутствии трудовой книжки или соответствующих записей в ней»).

Какие документы подтвердят стаж?

Документальным подтверждением наличия у лица необходимого пенсионного стажа являются:

  • справки с предприятия;
  • выписки из приказов;
  • лицевые счета и ведомости на выдачу заработной платы;
  • удостоверение и характеристики с места работы;
  • трудовые договоры и соглашения с отметками об их исполнении;
  • другие документы, содержащие сведения о периодах работы.

При отсутствии вышеуказанных документов в качестве доказательства рабочего стажа принимаются членские билеты профсоюзов. При этом подтверждаются только те периоды работы, за которые есть отметки об уплате членских взносов.

Трудовая книжка утеряна: что делать и как восстановить

Когда помогут свидетельские показания

При отсутствии документов стаж работы, дающий право на пенсию, устанавливается на основании показаний двух и более свидетелей, которые знали заявителя по совместной с ним работе на одном предприятии, учреждении, организации. Показания свидетелей применяются при невозможности получения документального подтверждения пенсионного стажа в связи с:

  • военными действиями, авариями, катастрофами;
  • стихийные бедствия и другими чрезвычайными ситуациями;
  • ликвидацией предприятия, учреждения, организации;
  • отсутствием архивных данных по другим причинам.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: