Бьет – значит – любит: развенчиваем мифы о домашнем насилии

Дарина Сухонос-Табацкая
    -
В Днепре рассказали, как избежать психологического насили. Новости Днепра

По инициативе ООН, 25 ноября отмечается Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин. Эта тема не имеет границ, национальных различий или возраста. Насилие может быть как психологическим, так и физическим. Но главное – не молчать, а действовать

Дата 25 ноября была выбрана в память о сестрах Мирабаль — политических активистках, забитых до смерти палками тайной полицией по приказу диктатора Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо в 1960 году.

Есть шесть признаков

Существует насилие как физическое или сексуальное, так и психологическое. Последствия первого видны сразу, а вот касательно психологического влияния – оно может длится годами.

В Днепре рассказали, как избежать психологического насили. Новости Днепра

«Мужчине не обязательно поднимать руку, чтобы официально получить статус домашнего насильника. Насилие сегодня обретает абсолютно разные формы, подкарауливая нас унизительными замечаниями, криками, разборками, неделями молчания или тотальным контролем.

Шесть пунктов, которые являются тревожными сигналами:

обесценивание (от внешности до личности),

контроль,

игнорирование,

изоляция (вас заставляют исключить из жизни всех вокруг),

шантаж и запугивание,

газлайтинг.

Последний термин новый для многих, но явление изучено давно. форма психологического насилия, главная задача которого — заставить человека сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности. Психологические манипуляции, призванные выставить индивида «дефективным», ненормальным. Вы теряете ощущение собственной адекватности. Вам начинается казаться, что с вами что-то не в порядке и вы не можете связать события между собой.

Например, мужчина вас оскорбил, унизил. Вы ответили на оскорбительные слова. Мужчина на вас обижается, говорит, что вы его не любите. Вы говорите, что ответили ему на оскорбления. Мужчина говорит «нет, я не оскорблял. Это ты все начала». И когда таких ситуаций множество, теряется ощущение собственной адекватности. Начинает казаться, что что-то со мной не в порядке». – комментирует практикующий психолог и психотерапевт Татьяна Журавлева.

В Днепре рассказали, как избежать психологического насили. Новости Днепра

Настоящая любовь предполагает, что оба партнера равноправны, они оба одинаково дают и берут в отношениях. Конечно, иногда мы можем делать что-то, что нам не хочется, ради любимого человека, но когда такие поступки входят в привычку, это плохой знак.

В Днепре рассказали, как избежать психологического насили. Новости Днепра

«Не стоит одну ссору воспринимать как психологическое насилие. Это может быть «разовая акция». Человек может сложно справляться со своей проблемой – уход с работы или смерть родственника. Но системность этих действий- это уже сигнал. Конечно, помочь могут и встречи с семейным психотерапевтом. Но только при условии и желании работать над этим двоих людей», — говорит Татьяна.

В Днепре рассказали, как избежать психологического насили. Новости Днепра

Психология жертвы

Если вы оказались в ситуации психологического насилия, то в первую очередь сбросьте с себя вину и ответственность за все беды партнера. Если агрессивное поведение партнера продолжается давно, доверяйте своим инстинктам и обратитесь за поддержкой к друзьям, родственникам, в кризисные центры.

«В Украине существует Национальная «горячая» линия по предупреждению домашнего насилия, торговли людьми и гендерной дискриминации по номеру 116 123. Звонки на этот номер бесплатны в сетях трех операторов Киевстар, lifecell и Vodafone. Также можно звонить в полицию. И помните: просить о помощи не стыдно, скорее, это важная составляющая инстинкта самосохранения – базового инстинкта человека.», — комментирует Татьяна.

В Днепре рассказали, как избежать психологического насили. Новости Днепра

Какой бы ни была форма психологического насилия, важно знать, что справиться с насилием, находясь в отношениях с насильником, очень сложно.

«Поэтому очень важно сначала выйти из ситуации насилия, а потом уже разбираться с партнером. Выйти – это в буквальном смысле уйти от насильника, убежать или даже исчезнуть из его поля зрения, уехать куда-то. Ведь если вы будете находиться рядом, то насильник найдет способы влиять на вас, как делал это всегда. Очень сложно в этой ситуации детям, если психологическое насилие практикуют их собственные родители. Часто они интуитивно уходят из дома, пытаясь таким образом противостоять насилию», — рассказывает психолог.

Поделиться: