На зарплаты и субсидии денег не хватило: что приготовил украинцам бюджет-2020

София Танченко
    -
Какие сюрпризы приготовил бюджет-2020 для украинцев. Новости Днепра

Верховная Рада приняла бюджет Украины на 2020 год. Вопреки всем обещаниям, чуда не произошло. В проект не заложили ни обещанного повышения зарплат учителям, ни поднятия прожиточного минимума до «фактического уровня». Более того, урезали даже те программы, которые принимались еще правительством Гройсмана. Передает «НМ» со ссылкой на Обозреватель.

«Реальная сумма денег, которая нужна человеку для того, чтобы нормально жить, является гораздо большей (прожиточного минимума. – Ред). По нашим подсчетам, это четыре и выше тысячи гривен», – заявил премьер Алексей Гончарук 30 сентября.

При этом он отметил: «Правительство точно хочет приблизиться к решению этого вопроса«.

Более смелое обещание озвучил президент Владимир Зеленский.

«В 2020 году должен увеличиться прожиточный минимум. Он должен стать реальным. Где-то 4300 при сегодняшнем курсе», – заявил глава государства во время пресс-марафона.

Какие сюрпризы приготовил бюджет-2020 для украинцев. Новости Днепра

Что заложили в бюджет:

Прожиточный минимум с 1 января 2020 года увеличится на 162 грн и составит всего лишь 2027 грн. Это в два раза ниже, чем обещал президент. Правда, при этом в Кабмине анонсировали «решительные шаги» на пути к повышению социальных стандартов. Однако конкретных предложений за несколько месяцев работы чиновники так и не разработали.

К прожиточному минимуму прикреплены около 150 различных выплат. В том числе и минимальная пенсия – она должна быть не меньше прожиточного минимума для нетрудоспособных. При этом в следующем году, согласно бюджету, реальный размер пенсии будет значительно ниже фактического прожиточного минимума.

Зарплаты учителей – денег нет

Что обещали:

Если не принимать во внимания скандальные оценки экспертов команды Зеленского по вопросам образования о «реальной зарплате для учителя в размере $4 тысяч», единственные обещания, которые звучали из уст новой власти – постепенно повысить престижность профессии учитель и поднять их заработные платы (заложено в программе партии «Слуга народа»).

Здесь новый Кабинет министров скорее нарушил обещания своих предшественников.

Какие сюрпризы приготовил бюджет-2020 для украинцев. Новости Днепра

«Мы приняли решение изменить систему оплаты труда, сделать ее более современной, чтобы она дала возможность повысить заработную плату уже в 2020 году для украинских учителей от 20% до 70%. Особенно это изменение должно коснуться молодых учителей», – заявлял 19 августа на тот момент премьер-министр Владимир Гройсман.

Однако новый Кабмин на решение старого денег не нашел.

Что приняли:

Заработные платы педагогов вырастут всего лишь на 9%! При этом больше всего повезет молодым специалистам (стаж до 10 лет). Им раз в год будут выдавать по 21 тыс. грн. Хотя здесь стоит учитывать, что сейчас учитель-новичок получает 5,4 тыс. грн. Даже при повышении зарплаты на 9% и обещанной выплате, в среднем месячный доход педагога будет находиться на уровне 7,3 тыс. грн.

На минимальную зарплату денег тоже не хватило

Что обещали:

Минималка в 2020-м должна была составить более 5 тыс. грн. Такие оценки озвучивали предшественники Кабмина Гончарука. Сам же действующий премьер никаких цифр касательно минимальной заработной платы не озвучивал. Вместо этого в бюджете заложили всего лишь 4 723 грн.

Какие сюрпризы приготовил бюджет-2020 для украинцев. Новости Днепра

Что получили:

Уже сейчас, согласно данным Министерства социальной политики, фактический прожиточный минимум для работоспособного – 4 733 грн! Эта цифра растет с каждым месяцем. То есть в следующем году минимальная зарплата не позволит обеспечить даже самые базовые потребности украинца.

Субсидии – финансирование сократили

Что обещали:

“Мы анализируем, как можно изменить критерии для того, чтобы люди, которые действительно нуждаются в помощи, смогли получать субсидии. По моим оценкам, речь где-то о дополнительно одном миллионе семей, которым также может предоставляться адресная помощь», – заявлял нардеп от «Слуги народа» Андрей Герус.

Правда, правительство к словам партийца не прислушалось.

Какие сюрпризы приготовил бюджет-2020 для украинцев. Новости Днепра

Что заложили в бюджет:

Финансирование субсидий сократится в 2020 году до 47 млрд грн (в 2019-м – около 55 млрд). И это с учетом, что зимой традиционно дорожает газ, а после запуска рынка электроэнергии придется повышать тарифы на «ток» для населения.

Поделиться: