В Днепре строительство метро вышло на новый уровень: подробности

София Танченко
    -
В Днепре строительство метро вышло на новый уровень. Новости Днепра

В Днепре идет активная фаза строительства трех новых станций метро. Несмотря на разного рода сложности, с которыми столкнулся турецкий подрядчик, активность в разной степени сейчас наблюдается практически на всех новых стройплощадках. Кроме поверхностных работ и проходки новых вертикальных шахтных стволов, также активная фаза началась и на строительстве горизонтальных тоннелей. Передает «НМ» со ссылкой на metro.dp.ua.

Именно на стройплощадке, которая находится в районе перекрестка пр. Яворницкого и ул. Столярова, где еще в сентябре до проектной отметки в 52,83 метра был пройден вертикальный шахтный ствол №1 (12-бис), после подготовительных работ началась проходка правого перегонного тоннеля в обе стороны. Схематично это выглядит так:

Новые тоннели, построенные «Новоавстрийським методом», как минимум визуально отличаются от классического тоннеля с тюбинговыми кольцами. Тоннель укрепляется набрызгиванием бетона:

таким образом, на начало ноября пройдено более 50 метров тоннеля, но это пока не является максимальным показателем. В ближайшее время строители будут вести проходку более быстрым темпом, применяя новые технологии в полном объеме.

На территории стройплощадки, где находится вышеуказанный шахтный ствол, кроме подземных работ продолжаются работы по струйной цементации грунта для строительства будущего пожилого эскалаторного хода ст. «Театральная». На данный момент выполнено 1474 колонны из проектных 2812 штук — это более 52% от общего количества. Конструкция стены в грунте под будущий вестибюль станции выполнена на 100%:

Площадка строительства станции «Театральная» с высоты:

В Днепре строительство метро вышло на новый уровень. Новости Днепра

Шахтный ствол №13, что находится в районе Горисполкома, пройденный вниз на 19 метров. Из-за сложных геологических условий на данный момент нет возможности выйти на максимальный показатель скорости проходки: на стройплощадке вестибюля ст. «Центральная» активно ведутся работы по обустройству стены в грунте. После демонтажа козлового крана предыдущим подрядчиком, компания «Limak» завозит сюда новое оборудование для строительства: напомним, работы по струйной цементации грунта для строительства пожилого эскалаторного хода на этой площадке выполнены на 100%.

Заканчивается бурение скважин для свай на стволе 15-бис, что в районе перекрестка проспекта и ул. Сергея Ефремова. Выполнено почти 100% этого вида работ. После чего начнется разработка вертикальной шахты: в ближайшее время установка для буронабивных свай переместится в район новой стройплощадки ствола 16-бис, который находится в районе перекрестка пр. Яворницкого и ул. Героев Крут. Там сейчас выполняется обустройство направляющего контура для бурения свай:

Подробности читайте на сайте metro.dp.ua.

Поделиться: