Сигареты станут золотыми: Рада готовит украинцам новогодний «подарок»

Евгентий Гольдман
    -

Верховная Рада готовит украинцам новогодний «подарок». Парламентарии планируют рассмотреть скандальный законопроект №1210, который предлагает поднять ставки акциза на табачную продукцию. Так, подорожание акциза приведет к резкому взлету цен в 2,5 раза. Сигареты подорожают до 80 — 100 гривен за пачку уже с 1 января 2020 года, передает корреспондент «НМ», ссылаясь на «Экономическую правду».

Законопроект №1210 уже наделал шуму. Так, цена на сигареты в 80-100 гривен станет серьезным ударом по карманам курильщиков.

Сигареты станут золотыми: Рада готовит украинцам новогодний "подарок". Новости Днепра

«Изменения, предусмотренные законопроектом № 1210, несут высокие риски как для табачной отрасли, так и для государства. Увеличение ценового разрыва со странами-соседями и низкая покупательная способность граждан может привести к резкому росту уровня контрабанды», — отметила директор по внешним связям ПАО «Филип Моррис Украина» Наталия Бондаренко.

Проще говоря, — резкое подорожание сигарет, при низком покупательном спросе украинцев заставит фабрики сократить производство. К слову, это не касается контрабандистов. Все просто.

Большая цена + малый ассортимент = спрос на продукцию подешевле.

Миллионы пачек неучтенной продукции поступят на прилавки ларьков в ту же секунду. Разумеется, ни копейки налогов теневая продукция не принесет. Украинцы будут вынуждены покупать низкокачественную продукцию лишь потому, что она дешевле. Куда же деться от вредной привычки?

Сигареты станут золотыми: Рада готовит украинцам новогодний "подарок". Новости Днепра

Следует отметить, предыдущий парламент принял решение о пошаговом подорожании сигарет. Так, стоимость табачной продукции должна достигнуть европейской постепенно — за 8 лет. Соответствующий график был установлен ещё в 2017 году Законом Украины №2245-VIII. За 2018 год — на 30%, и следующие 7 лет — на 20% ежегодно.

Законопроект №1210 «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины в части совершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» зарегистрировал в Раде еще 30 августа нардеп Даниил Гетманцев.

Напомним, внесенный законопроект №1210 заставил British American Tobacco остановить производство в Прилуках. Без работы остались не менее 1000 украинцев.

Поделиться: