Алименты за прошлый период: можно ли взыскать долги с бывшего мужа

Валерия Доброта
    -
Алименты за прошлый период: можно ли взыскать долги с бывшего мужа. Новости Днепра

Днепрянка Ангелина на протяжении 5 лет не может добиться от бывшего мужа выплаты алиментов на 7-летнюю дочь. Женщина обратилась в редакцию газеты «Наше місто» с просьбой помочь ей профессиональным советом: может ли она взыскать с экс-супруга долги по алиментам за прошлые периоды.

Ответ КУ Днепровского городского совета “Правовая помощь”

Как информирую специалисты КУ Днепровского городского совета “Правовая помощь”, за прошедшее время алименты могут быть присуждены, если истец предоставит суду доказательства того, что он принимал меры относительно получения алиментов с ответчика, но не мог их получить в связи с уклонением последнего от их уплаты. В этом случае суд может присудить алименты за прошедшее время, но не более чем за три года. Эти положения закреплены ст. 191 СК. 

Алименты за прошлый период: можно ли взыскать долги с бывшего мужа. Новости Днепра

Согласно ст. 194 СК, алименты могут быть взысканы по исполнительному листу за прошедшее время, но не более чем за три года, которые предшествовали предъявлению исполнительного листа к исполнению.

  Если по исполнительному листу, предъявленному к исполнению, алименты не взимались в связи с поиском плательщика алиментов или в связи с его пребыванием за границей, они должны быть уплачены за все прошедшее время. Задолженность по алиментам, которые взыскиваются по инициативе плательщика, погашается по заявлению плательщика путем отчислений из его зарплаты, пенсии, стипендии по месту их получения. Или взыскиваются по решению суда. Задолженность взыскивается независимо от достижения ребенком совершеннолетия, а в случае, если совершеннолетние дети продолжают обучение — до достижения 23 лет.

Поделиться: