«Слуга народа» планирует избавить бедных украинцев от налогов

Евгентий Гольдман
    -

В рамках реформы, в Украине планируют пересмотреть систему налогообложения, увеличить прожиточный минимум и отменить льготы для тех кто в них по-факту не нуждается. Об этом порталу UBR рассказала нардеп от фракции «Слуга Народа» глава комитета по вопросам соцполитики Галина Третьякова, передает корреспондент «НМ».

Прожиточный минимум поднимут в два раза

"Слуга народа" планирует избавить бедных украинцев от налогов. Новости Днепра

В Минсоцполитики предложили отвязать прожиточный минимум от более чем 150 видов соцвыплат. Ориентироваться на него будут только в случае расчета пенсии и помощи малоимущим семьям. Размер всех остальных выплат чиновники предлагают устанавливать в абсолютных цифрах и пересматривать каждый год.

В комитете соцполитики это решение поддержали единогласно. По словам главы комитета Галины Третьяковой, это поможет обеспечить повышение прожиточного минимума до декларируемого новой властью уровня в 4 251 грн на одного члена семьи. При этом пересмотрят не только размер, но и современное и реалистичное наполнение.

"Слуга народа" планирует избавить бедных украинцев от налогов. Новости Днепра

«Сейчас мы не может обеспечить минимум в 4 251 грн. На это бы потребовалось 2-3 госбюджета страны, или около 3 трлн. грн. Прожиточный минимум не будет налогооблагаться, как и потраченные на энергосберегающие мероприятия средства. Также планируем отменить льготы для тех, кого сейчас нельзя назвать «уязвленными слоями населения». Речь идет о депутатах, прокурорах, судьях и пр. Сюда же можно причислить якобы участников военных действий, но которые таковыми не являются. Например, служащих Нацполиции, ГСНС, генпрокуратуры, ГФС – они просто могли нести службу на востоке страны, но в военных действиях по факту участия не принимали. За счет этого сможем увеличить выплаты другим группам населения, которые в них действительно нуждаются», – сообщила Галина Третьякова.

Малоимущих избавят от уплаты налогов

"Слуга народа" планирует избавить бедных украинцев от налогов. Новости Днепра

По словам Галины Третьяковой, когда прожиточный минимум будет установлен на уровне 4 251 грн, то списывать с него налоги нет никакого смысла. Также глава комитета подчеркнула, что расходы малоимущей семьи в новой системе соцзащиты не должны превышать 15% от общей суммы дохода. Проще говоря, украинцы, чей доход находится на уровне прожиточного минимума будут получать чистый доход без учета налогов

Поделиться: