19 сентября Михайлово чудо: что нельзя делать в этот страшный праздник

Наталья Безуглая
    -
19 сентября Михайлово чудо: что нельзя делать в этот страшный праздник

Архистратиг Михаил – один из самых почитаемых в народе архангелов. По народным поверьям, если нарушить традиции и проявить неуважение к святому, наказание последует сразу же. На Михайлово чудо дела не ладятся и можно ждать любых неприятностей, поэтому в народе его называют «страшный праздник».

История праздника

В этот день верующие вспоминают чудесное спасение Михаилом Архангелом христианского храма от затопления, которое произошло в 4-м веке неподалеку от города Колоссы. Настоятель храма Архипп молился о спасении от стихийного бедствия. В ответ на его молитву явился Михаил, рассек своим мечом гору и потоки воды устремились туда.

Традиции празднования 19 сентября

19 сентября Михайлово чудо: что нельзя делать в этот страшный праздник
????????????????????????????????????

Все полевые и огородные работы завершали до этого дня, так как считалось, что на Михайлово чудо могут начаться заморозки. Также прекращали выгонять домашний скот на пастбище.

В храме ставили свечу и совершали всеобщую молитву. Если нет возможности сходить в церковь, можно помолиться Михаилу Архангелу дома. Особенно ему молятся об исцелении и защите от врагов. После церковной службы желательно сделать пожертвования неимущим, кормить голодных.

В этот день устраивали собрания, чтобы рассудить спорные вопросы и уладить разногласия, поскольку по поверью на Михайлово чудо виновные и грешники несут наказание.

Хорошо собраться всей семьей в домашней обстановке, обсудить семейные дела, помириться и попросить у близких прощения за обиды.

Что нельзя делать на Михайлово чудо

Самый строгий запрет этого дня касается работы, особенно, важных или опасных дел. Нельзя путешествовать, принимать серьезные решения, ложиться на операцию, подбирать находки.

Также нельзя ругаться или тревожиться, все мысли и слова быстро материализуются.

Народная мудрость не рекомендует мыть голову в этот день, можно смыть все умные мысли.

Поделиться: