В Днепре на центральном проспекте устанавливают новую чугунную ограду — абсолютную копию исторической

София Танченко
    -

В Днепре на аллее проспекта Дмитрия Яворницкого (между улицами Юлиуша Словацкого и Половицкой) устанавливают новую чугунную ограду — абсолютную копию исторической. По словам начальника инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслана Мороза, в начале года там полностью демонтировали остатки старого забора. До сих пор эта часть проспекта со стороны Дома профсоюзов не была ограждена совсем: некоторые секции просто украли, другие разбиты или разрушены коррозией, а те, что уцелели, в течение лета использовали для восстановления ограждения на других участках центра города.

«В течение этого времени шли переговоры и проводились тендеры на изготовление точных копий исторических секций этого забора. В результате мы нашли подрядчика, а начальную сумму торгов за этот отрезок в 200 метров удалось уменьшить с 6,5 до 2,5 миллиона гривен. Бюджетных средств под эту работу использовано не было и не будет. Деньги, которые пойдут на установку этого забора, поступили на счет КП «Благоустройство» от предпринимателей за размещение киосков и других сооружений на территории города Днепра», — отметил Руслан Мороз.

Сейчас подрядчик уже изготовил все необходимые секции. 30 августа начались работы по установке ограждения. По словам Руслана Мороза, забор смонтируют ко Дню города.

«На сегодня у нас запланировано набить отверстия под установку ограждения. Глубина ямы составляет 70-80 см, длина закладной — 60 см. Под столбцом все должно быть заполнено бетоном, чтобы предотвратить проседание конструкции. Эту работу планируем выполнить в течение шести часов. Сейчас возникают некоторые осложнения при бурении грунта из-за попадания камней и корней. В случае чего придется задержаться, чтобы закончить работу», — пояснил старший бригадир подрядной организации Вячеслав Сыса.

Первой причиной замены и установки ограждения на центральном проспекте является безопасность пешеходов, второй — сохранение внешнего вида города с его историческими элементами. Сейчас на проспекте Дмитрия Яворницкого заменено и отреставрирован всего около 600 погонных метров ограждения.

«Сейчас мы планируем как минимум сделать ограждение на этом участке; до конца года, возможно, зайдем на следующий. Всего же в течение 2-3 лет мы хотим восстановить забор в историческом его виде вдоль всей бульварной части проспекта Яворницкого. Также в следующем году мы планируем восстанавливать чугунную ограду на проспекте Пушкина вместе с его тротуарной частью», — сообщил о планах начальник инспекции по благоустройству Днепровского городского совета Руслан Мороз.

То, что ограждение восстанавливают, радует жительницу города Ирину.

«Очень хорошо, что здесь устанавливают ограждение, ведь это, в первую очередь, безопасность для прохожих. А то, что сохраняют исторический облик города, вдвойне приятно», — сказала женщина.

Хочешь узнавать новости Днепра первым, подписывайся на наш телеграмм-канал !

Поделиться: