В Украине ожидаются масштабные проверки пенсионеров и субсидиантов: причины

Евгентий Гольдман
    -

В Украине планируют массовые проверки граждан, которые получают денежную помощь от государства. К слову законопроект о верификации помощи Верховная Рада так и не утвердила, поэтому Кабмин утвердил новый механизм проверки своим постановлением, передает корреспондент «НМ».

Информация о гражданах которые обращаются в государственные органы с просьбой предоставить выплаты, попадет в единую базу и пройдет автоматическую проверку.

Кого будут проверять?

В Украине ожидаются масштабные проверки пенсионеров и субсидиантов: причины. Новости Днепра

Под проверку попадают все, кто получает хоть какую-то выплату от государства. Однако даже после усиления правил, украинцы все равно умудряются получать помощь, даже не нуждаясь в ней.

К слову, с пенсионерами ситуация удовлетворительная — обмануть систему в этом случае без помощи чиновников практически невозможно. Однако с другими выплатами ситуация обстоит куда сложнее. Украинки специально не расписываются со своими фактическими мужьями, что бы получать помощь, как матери-одиночки. Субсидианты не указывают в декларациях свои реальные доходы. Более того, владельцы квартир сдают их в аренду с оформленными «скидками» на коммуналку.

Ежегодно Минфин регистрирует десятки тысяч нарушений. При этом важно понимать, что проверка — не значит, что ваши пороги будут оббивать социальные инспекторы. Почти все виды проверок будут происходить автоматически.

Как будут проверять?

В Украине ожидаются масштабные проверки пенсионеров и субсидиантов: причины. Новости Днепра

Согласно постановлению Кабмина, органы власти, в которые обращаются украинцы за выплатами, получив документы и заявление, обязаны предоставить данные на специальную платформу.

В единую информационную базу соберут:

  • ФИО, серию и номер паспорта, дату и место рождения;
  • индивидуальный номер записи в Едином государственном демографическом реестре;
  • данные о регистрации и фактическое место проживания;
  • ИНН;
  • информация, подтверждающая право на получение помощи;
  • информация о банковских счетах.

Более того, если для оформления выплаты, согласно законом нужны ещё какие-то документы, их тоже необходимо будет отправить в базу.

После этого информация из разных источников проходит сверку. В случае, если в базе обнаружится, к примеру данные о покупке земельного участка стоимостью 55 тысяч гривен, квартиры или дома, то в выплате субсидии однозначно откажут. К слову, есть и другие методы выявить возможных нарушителей.

«Верификация государственных выплат осуществляется в информационно-аналитической платформе, которая размещается на программно-аппаратном комплексе Минфина, путём анализа и сравнения информации, полученной от заявителей», — гласит постановление Кабмина.

Сколько будет длиться проверка?

Минфин рассылает рекомендации тем, кто назначает соответствующую помощь ежемесячно — до 25 числа. К примеру пенсионный фонд или органы соцзащиты должны в течении 15 дней проанализировать и вынести решение по выплатам.

Источник: OBOZREVATEL

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: