Прописка по новым правилам в Украине: согласие жильцов необязательно

Алина Таран
    -
Прописка по новым правилам в Украине: согласие жильцов необязательно 01.06 09:30

Новые правила прописки усложнят жизнь любому украинцу

Прописка когда-то была очень важной в жизни обычного украинца, ведь только с ее помощью можно было вовсю пользоваться определенными административными услугами, а документы и различные справки можно было получить лишь с привязкой к месту жительства. Сообщает «НМ» со ссылкой на Politeka.

Прописка по новым правилам в Украине: согласие жильцов необязательно. Новости Днепра

Новая регистрация базируется на доверии и напоминает этим американский аналог – человек просто говорит, где проживает, и подтверждает это лишь заявлением.

Утверждается, что действующий механизм учета населения в Украине приводит к накоплению в реестрах территориальных общин информации о месте проживания, которая на 30%, а в отношении детей — до 63% не является достоверной. Гражданам проще предпочесть проживание без оформления регистрации либо же регистрироваться не по месту жительства.

Прописка по новым правилам в Украине: согласие жильцов необязательно. Новости Днепра

Сейчас, чтобы получить прописку, необходимо прийти в орган регистрации либо центр предоставления административных услуг (ЦПАУ), к тому же вместе с владельцем жилья, если у человека, который желает зарегистрироваться, нет документа на право проживания. Новые изменения приведут к тому, что заявление о регистрации будет позволено подавать в органе регистрации либо ЦПАУ, онлайн или отправить по почте.

Однако выходит, что почти любой гражданин сможет подать заявление на регистрацию в конкретной квартире, не получая согласие ее собственника.

Прописка по новым правилам в Украине: согласие жильцов необязательно. Новости Днепра

«Регистрация происходит не в квартире, а по ее адресу. Согласие собственника жилплощади при этом не обязательно. Проживаешь – можешь регистрироваться. Владелец дает согласие на проживание. Это иные правовые отношения и к регистрации отношения не имеют. “Регистрация будет нужна для того, чтобы был учет населения, как это давно является мировой практикой, а не для того, чтобы решить имущественное и жилищное право”, — говорят эксперты.

Но утверждается, что оспаривать факт регистрации станет возможно в случае, если зарегистрированные в квартире лица в ней не живут.

«Сегодня владелец даст согласие на регистрацию, и оно будет приравниваться к проживанию в квартире. То есть лицо, которому дано такое согласие, можно будет выселить лишь с помощью суда» — утверждают специалисты.

Читайте также:

Азовское море «съедает пляжи»: днепрянам скоро негде будет отдыхать в Кирилловке (Фото)

Предупредите детей, чтоб были осторожными: на ж/м Тополь орудует дерзкий вор

Днепряне поедут на море по отремонтированной «дороге смерти»

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: