Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане

Мария Матюшкина
    -
Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане. Новости Днепра

Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане. Новости Днепра

С соседями, сколько помню, мы всегда жили дружно. В детстве с мальчуганом из квартиры через стенку перестукивались вечерами. В стыке стен была небольшая щель, и можно было перед сном даже поболтать. Потом его родители купили более просторную квартиру, а рядом с нами поселились странные люди. Брат хозяина семейства любил приводить друзей, они знатно дебоширили, а в тамбуре после ухода гостей оставались шприцы. К счастью, это быстро закончилось, и страшных соседей сменила симпатичная пара. Вскоре у них появилась малышка-дочурка. Если не считать эпизода с наркоманами, то с соседями мне всегда везло. Даже когда я стала жить отдельно и за семь лет поменяла шесть съемных квартир. Соседи каждый раз попадались милые и дружелюбные. Тут нужно трижды сплюнуть, чтобы не сглазить. Но так везет далеко не всем. Мы собрали истории, которые можно объединить под общим названием «Соседские войны».

ТРЕТИРУЮТ ВСЮ ВЫСОТКУ

Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане. Новости Днепра

Многоэтажный дом, в котором я живу, граничит с частным сектором. Его жители всегда проходят мимо нашего двора и единственного контейнера, куда несут свой мусор. Ладно бы несли небольшие пакеты, но ведь и мешки со строительным мусором привозят, и даже старые двери волокут.

Еще наглее жители частного дома, чьи ворота выходят прямо к нам во двор. Мусор они сносят в контейнер ночью, пока никто не видит. Битое стекло, огромные пакеты опавших листьев до отказа забивают небольшой металлический бак. Недавно этих соседей засекли активисты нашего дома и пригрозили вывалить содержимое контейнера им во двор.

В позапрошлом году эти соседи купили машину удобрений и выгрузили их за своим забором – фактически на детской площадке нашего дома. Это была огромная куча травы, видимо, смешанная с каким-то веществом. Потому что, когда она начала гнить, появился резкий тошнотворный запах. На площадке было невозможно гулять, жильцы первых этажей высотки не могли открыть окна из-за смрада.

Не раз мы просили убрать удобрения, но нас игнорировали. Были ругань, взаимные угрозы, крики и все равно никакой реакции. Потом мы сообщили соседям, что собираемся привлечь полицию и санстанцию. Как ни странно, зловонная куча исчезла. Может, так совпало. А может, побоялись штрафа. Но эта же семья в прошлом году устроила еще одно испытание для наших нервов. Каждое утро, около четырех часов, а потом в течение всего дня до самой ночи в их дворе выла собака.

Жалобно, истошно, громко. И снова жители высотки закрывали окна, чтобы не слышать вой. Хозяева уверяли, что собаку никто не обижает, а скулит она из вредности. И только когда сажают на цепь. Обещали отвезти песика в село, где можно обходиться без цепи. Через пару дней вой прекратился.

НА КОНЧИКЕ СИГАРЕТЫ

Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане. Новости Днепра

Курящие соседи тоже из- рядно портят жизнь. Ирина Новак уже несколько лет борется с курильщиками с нижнего этажа.

— Там, где находится детская, курят соседи, — вздыхает Ира. — Запах сразу проникает в комнату и распространяется по всей квартире. С соседями тесно не общаюсь, но, встречая на улице, не раз просила не курить. Обещают, но все равно дымят. Кричу им из окна, они извиняются и прячутся. С приходом тепла окна открыты круглосуточно, и от сигаретного дыма уже не спрячешься. Дома у девушки никто не курит. Как по- хорошему договориться с соседями, ребята не знают. Муж предлагает проучить парней кулаками, но Ира против – конфликты нужно решать мирным путем.

В ТЕНИ ЧУЖОГО БЕЛЬЯ

Ольга Колесниченко с семьей живет в «трешке». Двери из двух комнат ведут на балкон. Соседи сверху сушить белье на балконе не хотят, а вывешивают его на сушилку, прикрученную к фасаду.

— Их сушилка аккурат над нашей детской, — говорит Ольга. — Над нашей спальней тоже вешают. Это меня не очень волнует, ведь я там только сплю. Но когда развешивают постельное белье над детской, оно закрывает окно до половины. А мы на втором этаже, из-за деревьев в комнате и так темно. А когда белье – вообще, как в погребе. Приходится в солнечный день включать свет, чтобы ребенок мог заниматься. Такое безобразие длится уже три года – с того момента, как Оля с семьей поселились в квартире. Не раз разговаривали с соседями, не помогает. — Вариант испачкать белье не подходит, потому что соседка скандальная и сын ее неадекватный. Могут после этого нам машину зеленкой облить или дверь испортить, — говорит девушка. — Обращалась в ЖЭК, но там отмахнулись. А мы живем во мраке – стирка у соседей каждый день, даже зимой. И белье может висеть по трое суток, даже под проливным дождем.

ВОДОПЛАВАЮЩАЯ МЕБЕЛЬ

Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане. Новости Днепра

Между Инной и соседом с верхнего этажа уже несколько лет идет настоящая война. Он регулярно затапливает квартиру и не хочет признавать свою вину. Девушка живет на четвертом этаже, сосед на пятом, последнем. Так что спихнуть вину на других жильцов ему не удается. Тем не менее оплачивать постоянные ремонты виновник отказывается. В начале апреля потоп случился, когда Инна с семьей уехала в отпуск.

— Четыре года назад мы сделали дорогой ремонт, купили новую мебель, технику, — вздыхает она. – Вернулись с отдыха, зашли в квартиру и обомлели: два дивана и детская кровать пропитались водой и разбухли. Вышли из строя бойлер и электродуховка. Ламинат в двух комнатах и коридоре вздулся. В кухонных ящиках стояла вода, потолок и обои не описать словами – все нужно полностью восстанавливать. Разговор с соседом снова не принес результата. Полиция приехала, зафиксировала произошедшее. Однако стражи порядка сказали, что решить вопрос не в их компетенции, нужно обращаться в суд. — В расстроенных чувствах я взяла ведро с водой, поднялась к соседу и, когда он открыл двери, вылила на него, — вздыхает Инна. – Иск в суд мы подали, ждем заседания.

РАЗБОРКИ С ПИСТОЛЕТОМ

Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане. Новости Днепра

По соседству у Дарины Сухонос множество домов. И однажды разгорнелась настоящая война.

— В выходной день мы наняли работников для уборки участка и распилки старых деревьев, — рассказывает она. — Это было в одиннадцать утра в воскресенье. Спустя какое-то время один из работников позвал мужа и сообщил, что на него кричит какой-то парень, выражаясь нецензурно. Это был сосед через два дома, он угрожал, кричал, что мы мешаем отдыхать его умирающей бабушке. Словесный конфликт набирал обороты, парень не поленился, обошел две улицы и пришел к нашему дому. Молодой человек явно был под воз- действием какого-то вещества – стеклянные глаза, быстрая речь, обильное потоотделение. Руку он держал в сумке, будто там оружие, и грозился убить моего мужа. Я не выдержала и вызвала полицию. А теперь представьте картину: за моей спиной трое рабочих, впереди мой муж с выразительными бицепсами и я с пистолетом, на который у нас есть разрешение. Сюрреализм! Похоже на какой-то фильм. Неадекватный сосед представился Игорем и продолжил нас оскорблять и угрожать. Но оружие его явно смутило, и он сбежал до приезда полиции.

Полицейским Дарина все рассказала, назвала адрес неадекватного соседа, с ним провели беседу. Особенно их заинтересовали внешние признаки, которые указывали на возможное употребление наркотических веществ.

«Самое смешное, что в разгар этого конфликта к нам приехал курьер из интернет-магазина, – добавляет Дарина. — Представьте лицо парня, который привозит коробку с товаром, а тут куча мужчин кричат. Девочка в платье с цветочками и с пистолетом отдает ему деньги. Он даже не проверил сумму оплаты, быстро отдал коробку и уехал. Спустя месяц этот Игорь встретил моего мужа и извинился. Протянул руку и сказал: «Не знаю, что на меня тогда нашло. И перед женой извинись тоже». Наверное, это меня удивило больше, чем сам конфликт».

ПРОЯСНЯЕМ СИТУАЦИЮ

Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане. Новости Днепра

Ирина ДОРОШЕНКО, психолог:

— Во всех приведенных историях несколько аспектов: один – это правовое поле, второй – эмоциональный и коммуникативный. Правовое поле: там, где известны наши права и права соседей, юридическая плоскость. И, как часто бывает, не пытаясь зайти в правовое юридическое поле, спорные и конфликтные вопросы решаются эмоционально. Это чаще нервы, крики, скандалы. Даже когда получается диалог и последствия расходятся с ожиданиями, мы все равно включаем эмоции.

Стоит задать себе несколько вопросов, чтобы прояснить ситуацию:

1. Могу ли я сейчас остановиться для принятия решения по этой ситуации?

2. Какой результат меня устроит?

3. Как я могу действовать для достижения желаемого результата?

4. К каким последствиям предположительно приведут варианты моих возможных действий?

5. Как юридически называется эта история? Знаю ли я, какие законы об этом гласят?

6. Какие мои права при этом нарушаются?

7. В чем в этой ситуации права моего соседа?

8. Из какого состояния я намерен общаться с соседом? (правильный ответ – сотрудничества).

9. Какие мирные действия я предприму в ближайшее время?

10. К кому я могу обратиться за помощью, когда мои мирные действия окажутся безрезультатны?

11. Как я оцениваю свои возможности (психологические, временные) решать вопросы в правовом поле?

ПЫТКА БУДИЛЬНИКОМ

Утро в семье Хоменко уже пару недель начинается раньше за- планированного. Все потому, что у соседей за стенкой несколько дней, включая выходные, в семь утра звонит будильник на телефоне.

— В принципе, все логично, люди ставят будильник так, как им надо, — говорит Иван, глава семейства. — Но от его звонка они не просыпаются! Будильник орет около часа. Вибрация по стене сумасшедшая. Сначала музыку было слышно негромко, чувствовалась только вибрация. Но после того как мы постучали им в стену, соседи сделали музыку громче. На стук в стену не реагируют. Сложность в том, что семья с будильником живет в соседнем подъезде, дверь не открывают. А в лицо Хоменко их не знают, потому не могут выразить свое возмущение лично.

ТАБУРЕТКИ НА ЦЫПОЧКАХ

Юлианна Кокошко вспоминает историю из далекого детства.

Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане. Новости Днепра

— До одиннадцати лет я жила в частном доме, который был поделен между четырьмя хозяевами, — рассказывает она. — Квартир в нем было, соответствен- но, четыре: две на первом этаже и две на втором. Мы жили на втором, причем семья немаленькая: в двух смежных и третьей крошечной комнатах размещались мои бабушка, дедушка, мама, папа, я и младшая сестренка.

На первом этаже жила семья Петренко — пожилая супружеская пара и взрослая дочь.

— Дом был старый, довоенной постройки, перекрытия не слишком плотные, звукоизоляция оставляла желать лучшего, — продолжает Юлианна. — И хотя дома у нас повсюду лежали коврики, а весили мы с сестрой, как самые обычные дети, да и плохим по- ведением не отличались, все же семейству Петренко категорически не нравилось, что мы «ходим у них по головам». Они регулярно стучали по батареям, при- ходили к нам со скандалами и требованиями унять детей. Конечно, чтобы замять конфликт, родители просили нас двигаться как можно тише, и мы изо всех сил старались не шуметь. Но самое ужасное началось после переезда. Родители получили новую квартиру на одном из жилмассивов, и мы выехали из старого дома. Там остались только дедушка с бабушкой – пожилые люди, которые, разумеется, не могли бегать и прыгать. Однако и их передвижения по квартире вскоре стали мешать соседям снизу. Бабушка с дедушкой даже наклеили на табуретки войлок, чтобы стулья двигались бесшумно! А соседи стали перекрывать воду — по какой-то случайности вентиль находился у них в квартире. Вскоре наказания за плохое поведение распространились и на общий двор. Сражения за каждый сантиметр грядок и клумб утихали только к зиме и возобновлялись каждой весной. Поделить бельевые веревки было огромной проблемой. А самое печальное, что вмешиваться в эти маразматические распри никто не хотел, это ведь частная собственность.

ПОМОГУТ ЛИ ЗАКОНЫ?

Соседские войны в Днепре: из-за чего чаще всего выясняют отношения горожане. Новости Днепра

Виктория КРЫЛОВСКАЯ,юрист:

— Строительный мусор нельзя выбрасывать в обычные баки для бытового мусора. В данной ситуации я бы рекомендовала вызвать полицию, которая составит административный протокол. Вываливать что-то в отместку во двор недопустимо. Ситуацию с машиной удобрений во дворе можно квалифицировать как нарушение правил благоустройства города. Рекомендую вызвать полицию. Хозяевам удобрений может грозить штраф, если они не устранят нарушение. Вой собаки подпадает под нарушение правил шумового уровня. За животное отвечают хозяева. Когда возникают подобные вопросы, лучше вызвать полицию или представителей зооконтроля. Чтобы разобраться в том, кто прав в истории с домом на несколько семей, нужно знать, что у кого в собственности. Общее правило: если есть нарушение уровня шума – нужно звонить в полицию для составления админпротокола и привлечения к ответственности. Перекрытие воды – это нарушение прав человека. Тут нужны доказательства, что соседи снизу перекрывают воду. По приезду правоохранителей вентиль могут открывать. Доказать правоту невозможно. Точно так же живущим снизу соседям сложно доказать шум. И, вероятно, именно по этим причинам органы правопорядка не хотели заниматься данным вопросом. Если сосед постоянно затапливает жильцов нижней квартиры, правильным решением было подать на него в суд. А вот ведро воды, вылитое ему под ноги, можно расценить как хулиганство. Шум, издаваемый будильником соседей, тоже регламентируется статьей 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». До восьми часов утра запрещается пользоваться звуковоспроизводящей аппаратурой и другими источниками бытового шума. В этом случае зафиксировать нарушение несложно, ведь автор рассказа точно знает, когда будет шум. Лучше пригласить правоохранителей, которые зафиксируют факт нарушения. Уровень шума, в том числе и в выходной день, регулирует статья 24 Закона Украины «Об обеспечении санитарного и эпидемиологического благополучия населения». Пилить деревья в выходной день нельзя без согласия соседей, но в статье предусмотрено исключение, подходящее под спил деревьев. Вызвать полицию в данном случае было правильным решением. С соседями, которые закрывают солнечный свет бельем, и курильщиками могут провести беседу полицейские. В первом случае они нарушают нормы инсоляции помещения, то есть попадания прямого солнечного света. Во втором — закон о борьбе с курением.

Читайте также:

В плен к боевикам попал житель Днепропетровской области

От машины осталась груда металла: в Днепре «МаЗ» раздавил «Жигули» (Фото)

Дело о взрыве на Мандрыковской в Днепре закрыто: главный обвиняемый избежит наказания

Дело Зайцевой получило неожиданный поворот: продолжение следует

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram

Поделиться: