История памятника «Солдат и девочка» в Днепре заставляет рыдать

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. В Днепре таких предостаточно. В мини-рейтинге мы намеренно решили сделать акцент на тех монументах, история которых не слишком хорошо известна даже коренным жителям Днепра. А о существовании некоторых и вовсе не догадываются.

История памятника "Солдат и девочка" в Днепре заставляет рыдать. Новости Днепра

В мае 2016 года в Днепре открылся уникальный музей АТО. Тогда же на его территории посетители увидели памятник, прототип одного из героев которого жил на тот момент в нашем городе и пришел на открытие комплекса. В 2014 году юрист Иван Погорелый пошел на фронт, однако послужить успел только месяц.

История памятника "Солдат и девочка" в Днепре заставляет рыдать. Новости Днепра

 

— Для меня этот памятник в Музее АТО не только олицетворение души украинского солдата, который делает все для того, чтобы восстановить мир, — признается Иван Погорелый. – Это, как мне кажется, еще и символ того безумия, которое творят враги на нашей территории. В тылу я стараюсь делать все для того, чтобы война поскорее закончилась.

То, что с ним случилось, Евгений Положий описал в рассказе «Дядя Ваня», который вошел в сборник «Иловайск: рассказы о настоящих людях». 27 августа Ивана тяжело ранили: закрытый перелом руки, перебита бедренная кость… Ползком пробирался к своим. Выполз к дороге, где было больше вероятности найти помощь.

История памятника "Солдат и девочка" в Днепре заставляет рыдать. Новости Днепра

А вскоре прямо на его глазах террористы расстреляли семью мирных жителей – из пятерых человек выжила только малышка, которая в рассказе названа Яной. Вместе с Иваном они, оба раненые, несколько дней выбирались из иловайского ада…

Фото Валерий Кравченко

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: