Клещи атакуют днепрян: большие проблемы от маленьких насекомых

Маленькие насекомые, которые приносят большие проблемы

На Днепропетровщине уже начался сезон активности клещей. Как обезопасить себя, узнавала журналист «НМ».

Клещи атакуют днепрян: большие проблемы от маленьких насекомых. Новости Днепра

Укус с анестезией

Эти паразиты способны доставить массу хлопот как людям, так и домашним животным. А последствия от встреч с ними весьма тяжелые, вплоть до летального исхода. Уже были случаи обращения жителей области в лечебно-профилактические учреждения в связи с нападением клещей, ведь активность их начинается в марте, а пик приходится на апрель—май.

Галина Шамычкова, заведующая отделением особо опасных инфекций Днепропетровского областного лабораторного центра Министерства здравоохранения Украины, врач-эпидемиолог высшей категории:

— Клещи — переносчики таких опасных заболеваний, как болезнь Лайма, вирусный энцефалит и туляремия. Все они лечатся, но энцефалит может быть смертельным. В этом году к нам обратились 30 человек, у каждого третьего укус клеща вирусный. Заболеть можно, даже выпив необработанное молоко животного, которое пострадало от укуса паразита. Будьте внимательны и обращайтесь к семейному врачу. Если у вас диагностировали инфекцию, клеща можно привезти на исследование к нам в лабораторию. И помните, все излечимо, если вовремя принять меры.

Клещи атакуют днепрян: большие проблемы от маленьких насекомых. Новости Днепра

Болезнь Лайма – инфекционное полисистемное заболевание рецидивирующего характера, при котором поражается нервная система, опорно-двигательный аппарат. Проявляется сыпью, которая спустя несколько недель (месяцев) может сопровождаться неврологическими, кардио- или ревматологическими отклонениями.

Туляремия — природно-очаговое инфекционное заболевание с поражением лимфатических узлов, кожных покровов, иногда глаз, зева и легких, сопровождающееся выраженной интоксикацией.

Вирусный энцефалит — острое инфекционное заболевание вирусной природы, поражающее ткани головного мозга, а также спинного и периферических нервов.

Укус клеща человек не ощущает – насекомое выделяет специальную жидкость, своего рода анестезию. Но на вторые-третьи сутки, когда действие анестетика пройдет, место укуса станет заметным, ведь клещ, насосавшись крови, разбухает. Удалить его можно и самостоятельно. Главное, делать это в перчатках, чтобы не соприкасаться незащищенной кожей с насекомым. Но однозначно нужно показаться врачу, чтобы понять, был ли клещ инфекционным.

Клещи атакуют днепрян: большие проблемы от маленьких насекомых. Новости Днепра

Справка «НМ» — В Днепре болезнь Лайма уже зафиксировали у 270 человек, в целом по Украине ее диагностировали у шести тысяч человек.

Через одежду клещ не может укусить человека, он будет искать открытый участок кожи. Колготки также создают определенные трудности, ведь насекомому нужно не как комару пронзить эпидермис хоботком, но и погрузиться под кожу с головой (хоботок у него маленький). Светлая одежда и колготки помогут быстро обнаружить паразита и уничтожить его.

Справка «НМ» 

Если по вам ползет клещ, немедленно стряхните его. Если же насекомое уже присосалось, как можно скорее извлеките его и сохраните в баночке со смоченной ваткой или травинками, чтобы доставить его живым в лабораторию для диагностики инфекций. По поводу обработки территории от клещей или для того, чтобы провести анализ насекомого, обращайтесь в Днепропетровский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины на ул. Щербаня, 6 или по телефонам: (056) 731-95-83, (056) 731-96-71.

Уничтожить всех и сразу

Днепряне зарегистрировали петицию с просьбой обработать поселки Таромское и Ясное от клещей.

— Помните, что с паразитами можно встретиться на природе, на даче или в огороде. Поэтому одежда должна быть максимально закрытая, если жарко — воспользуйтесь спреем или кремом от клещей. Выявить насекомых легко — достаточно расстелить белую ткань, клещи на ней сразу станут заметны. Будьте осторожны, вы можете принести их домой на одежде или вместе с букетом цветов. Больше всего эти насекомые любят зону живота, затылка, за ушами — места, где есть волосяной покров, чтобы им было легче зацепиться, — рассказывает Галина Шамычкова.

Клещи атакуют днепрян: большие проблемы от маленьких насекомых. Новости Днепра

Признаки укуса:

  1.  Покраснение, зуд;
  2.  повышение температуры тела;
  3.  головная боль;
  4.  понижение артериального давления;
  5.  учащенное сердцебиение;
  6.  высыпания на коже;
  7.  увеличение лимфоузлов;
  8.  слабость.

Клещи атакуют днепрян: большие проблемы от маленьких насекомых. Новости Днепра

Как извлечь клеща

Круговыми движениями против часовой стрелки, будто выкручивая саморез, вытащите клеща с помощью пинцета. Следите, чтобы головка не оторвалась.

Если делать это приходится на природе и пинцета под рукой нет, поможет обычная нитка. Обвяжите хоботок возле самой поверхности кожи и извлеките легкими рывками.

Клещи атакуют днепрян: большие проблемы от маленьких насекомых. Новости Днепра

После удаления убедитесь, что клещ цел, положите его в герметичную посудину и как можно скорее доставьте в лабораторию на анализ. Место укуса смажьте любым антисептиком.

Читайте также:

В Днепре маршрутка ездила по городу с «пробитым дном»

Трассу Днепр — Мариуполь начали капитально ремонтировать (Фото)

Водитель-тиран и безразличие пассажиров: в Днепре маршрутчик вытолкнул школьницу из салона

Самый проблемный участок дороги на левом берегу Днепра ремонтируют модифицированным битумом

В Днепре пьяный «каскадер» врезался в заправку и опрокинул машину на крышу

«Герой парковки» парализовал движение по Центральному проспекту Днепра

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться:

Читайте также: