Смертельный кашель: врачи Днепра о том, как распознать и вылечить туберкулез

Юлия Бабенко
    -
Смертельный кашель: врачи Днепра о том, как распознать и вылечить туберкулез. Новости Днепра

Ольга Никоненко столкнулась с туберкулезом год назад. У тридцатипятилетней женщи­ны болезнь появилась на фоне ВИЧ. Что-то в жизни пошло не так, и она в депрессивном состоянии прервала антиретровирусную терапию. А коварная палочка словно только это­го и ждала. Потом были реанимация и полтора месяца тубдиспансера. Несмотря на два сложнейших заболевания, врачам удалось спасти молодую женщину, и ее восьмилетняя дочка не осталась сиротой.

Смертельный кашель: врачи Днепра о том, как распознать и вылечить туберкулез. Новости Днепра

А вот детям Дениса Мотрюка не повезло. Их отец ушел из жизни в сорок лет. Мужчина работал дальнобойщиком, старался побольше заработать для семьи. Когда заболел вос­палением легких, сам себе назначил антибиотики, которые посоветовал знакомый. Думал, пронесло. А через два месяца подхватил бронхит, решил опять лечиться самостоятельно, причем в основном народными средствами. Кашлял несколько месяцев, пришел к врачу, когда в мокротах появилась примесь крови, а температуру не сбивали никакие препараты…

НЕ РИСКУЙТЕ ЖИЗНЬЮ В XXI ВЕКЕ

Смертельный кашель: врачи Днепра о том, как распознать и вылечить туберкулез. Новости Днепра

Туберкулез считается одним из са­мых древних заболеваний. В те времена, когда медицина только начинала разви­ваться, оно забирало тысячи человече­ских жизней. Врачи научились справлять­ся с проблемой, но угроза по-прежнему велика для тех, кто не занимается своим здоровьем. Попадая в организм, палочка Коха обычно поражает легкие. При раз­витии более тяжелой формы осложне­ния могут возникать в лимфатической, нервной и мочеиспускательной системах, опорно-двигательном аппарате, — объяснила Наталья Бутковская, фтизиатр, эксперт департамента здравоохранения Днепровского городского совета.

Заразна лишь легочная, открытая фор­ма туберкулеза. Как правило, инфекция передается воздушно-капельным путем при общении и чихании, а заболевание возникает на фоне сниженного иммуни­тета, при недостаточном питании, недое­дании, ВИЧ-инфекции, наркомании, ча­стых переохлаждениях, тяжелом нервном перенапряжении, а также у лиц, пребыва­ющих в местах лишения свободы.

Смертельный кашель: врачи Днепра о том, как распознать и вылечить туберкулез. Новости Днепра

Наш город и область по-прежнему в зоне риска. И хотя об эпидемии, к сча­стью, речь не идет, опасность подхватить туберкулез есть. Профосмотры помог­ли снизить уровень заболеваемости на 12 процентов. Но мы стремимся к тому, чтобы данные показатели стали лучше в разы. Для этого есть все возможности, в том числе и необходимые лекарственные препараты. Важно, чтобы сами люди от­носились к здоровью более внимательно, ведь болезнь сейчас успешно лечится. Но если махнуть на себя рукой, конец будет печальным. В прошлом году туберку­лез унес более шестидесяти жизней, это меньше, чем в 2017-м, но и этих потерь можно было избежать при своевремен­ном обращении за помощью и желании лечиться.

ОБСЛЕДОВАНИЕ И ЛЕЧЕНИЕ БЕСПЛАТНЫЕ

Татьяна Мартыненко, главный специалист департамента здравоохранения населения горсовета, рассказала:

Смертельный кашель: врачи Днепра о том, как распознать и вылечить туберкулез. Новости Днепра

В Днепре эпидемиологический по­рог заболеваемости туберкулезом посте­пенно снижается. В 2018 году заболели 426 человек — как пенсионеры, так и студенты или временно неработающие. Интенсивно лечатся сейчас 786 боль­ных. Лечение бесплатное, а тем, кто его получает, город также выделяет и соци­альные продуктовые пакеты. В прошлом году их закупили больше чем на 200 тысяч гривен. В группе риска – люди с ВИЧ. Эта инфекция открывает двери ту­беркулезу, поскольку поражает именно те клетки, которые должны правильно настроить иммунную систему и запустить ее на уничтожение бактерий. Нередко с туберкулезом возвращаются из мест ли­шения свободы: в прошлом году заболе­вание выявили у двух процентов из 364 освободившихся. Но эти люди сразу ста­новятся на учет. А пациенты с открытой формой лечатся исключительно в медучреждениях. Тем не менее обращаюсь ко всем горожанам с просьбой вовремя проходить бесплатную флюорографию, для этого проводим специальные меро­приятия. Люди могут быть носителями ВИЧ и туберкулеза и, не догадываясь о своем состоянии, распространять ин­фекцию.

Настоятельно советуем немедленно обращаться к врачу, если кашель длится более 14 дней, при боли в груди, тем­пературе и потливости. Своевременные диагностика и лечение помогут избежать смертельного недуга.

ОПАСНЫЕ СИМПТОМЫ

Инкубационный период бо­лезни от 7 до 12 недель, но бы­вают случаи, когда он длится несколько месяцев. К основным симптомам относятся: общая слабость, снижение работоспо­собности, быстрая утомляемость, повышенное потоотделение, дли­тельная температура тела в пре­делах 38 градусов, значительное снижение веса, потеря аппетита, кашель, кровохарканье, увеличе­ние лимфатических узлов, одыш­ка, апатия, снижение настроения, сильная боль в груди при кашле, потеря интереса к окружающему миру.

Когда болезнь перетекает в тя­желую форму, боль в груди уси­ливается при глубоком дыхании, а кашель сопровождается выделе­нием мокроты.

ПРОФИЛАКТИКУ НИКТО НЕ ОТМЕНЯЛ

Прививки противотуберкулез­ной вакциной БЦЖ в Украине де­лают младенцам на третий день жизни. Она эффективно защища­ет детей от туберкулезного менин­гита и рассеянного туберкулеза.

Смертельный кашель: врачи Днепра о том, как распознать и вылечить туберкулез. Новости Днепра

Подхватить же вирус можно в транспорте, на работе, кинотеатре и в любом другом месте. Чтобы исключить опасность заражения в помещениях, где собирается много людей, нужна регулярная влажная уборка и качественная вентиляция.

Будьте внимательны при кон­такте с людьми, которые входят в группу риска. Питаться нужно пол­ноценно и сбалансировано бога­той белками пищей, принимать витамины.

Ежегодно проходите медосмотры. Диагностируют тубер­кулез с помощью флюорографии и рентгенографии, бактериоло­гического и иммуноферментного анализа крови.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: