Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов «НМ»

Евгения Кирьянова
    -
Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

Две недели назад в Ровенской области от осложнений после кори умерла восьмилетняя девочка. В ее медицинской карточке значились все прививки от этого страшного заболевания. Но по факту врачи не обнаружили в крови антител к кори. То есть на самом деле прививок девочке не делали. Скорее всего, справку родители просто купили. Именно поэтому ребенок и не был защищен от кори.

Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

Не секрет, что справку действительно можно купить. Сама не раз так делала. К примеру, когда ехали с семьей в отпуск среди учебного года и нужно было предоставить в сад документ, подтверждающий, что причина уважительная. За справку я отдавала символические 20 гривен. При этом никто у меня денег не требовал.

НАСТЯ ВМЕСТО ЦЕЛОЙ КОМИССИИ

Недавно в одном из чатов в Интернете незнакомая девушка предложила сделать любые необ­ходимые справки за небольшие деньги.

Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

Добрый день! Девочки, делаю справки в садик, школу, комиссии в лагерь, сад, школу. Справки ВВК (о продлении декретного отпуска по уходу за ребенком. — Авт.), санитарные книжки – все, кроме больничного и сертификатов! — написала она.

Даже справки о прививках де­лают? Не может быть! Это же не­правильно. Информация меня не просто удивила, а насторожила. Получается, любую справку мож­но купить и с «чистой совестью» идти устраиваться на работу, в са­дик, заниматься в бассейне и во­дить машину?

Решила проверить и приоб­рести несколько разных доку­ментов. Конечно, для меня, как мамы дошкольника, наиболее актуальны справки о прививках. Я спросила девушку (назовем ее Настей), сколько стоит одна ли­повая вакцинация и как произойдет сделка.

Она ответила, что запись об одной прививке стоит 100 гри­вен, но если буду брать больше пяти – сделает скидку. Чтобы все выглядело максимально досто­верно, все вакцинации Настя со­бралась вписывать прямо в меди­цинскую карту. К такому повороту я была не готова, так как в карте у моего ребенка числятся все при­вивки и каждая сделана по пра­вилам. Пришлось соврать, что пока не могу выложить крупную сумму.

Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

Купить справку о прививках помогла знакомая. У ее дочки нет ни одной вакцинации. Мы приду­мали историю о том, что девочка идет в частный логопедический садик, где не требуют всех приви­вок. Якобы нужны только от кори из-за эпидемии.

Кроме справок о вакцинации, попросили сделать документ с липовым диагнозом – в специ­ализированный логопедический сад без него не примут. В идеале, чтобы получить такую справку, должна собраться целая комис­сия докторов и коллегиально вы­нести вердикт. Сначала Настя от­казалась делать такую сложную выписку, но потом согласилась.

Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

Все было готово за три дня. Справка с липовым диагнозом и пройденной комиссией, две при­вивки – за все мы отдали 300 гри­вен.

ДОПУСК В БАССЕЙН ЗА ПЯТЬ МИНУТ

Я попросила сделать мне справку в бассейн. Дело было в начале февраля, поэтому я выдумала, что на плавание начну ходить в конце месяца. Выбрала один из самых крупных бассейнов города.

Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

О! Туда половина с моими справками ходят! – радостно сообщила Анастасия.

Для оформления требовались личные данные. Чтобы девушка не идентифицировала меня в Интер­нете и не поняла, что я журналист, назвала свою де­вичью фамилию и чужой адрес. Справку попросила отправить на почтовое отделение. Рядом живет моя подруга. Она и забрала письмо со справкой с по­чты. За документ Настя попросила 50 гривен. Пока я переводила нужную сумму на ее карту, она прислал мне фото готовой справки. Это реальный документ со всеми нужными записями и печатями.

НА ПЛАВАНИЕ ЗА ТРИХОМОНИАЗОМ

То, что у половины посетителей бассейна липовые справки, не давало мне покоя. А остальные документы вполне могли купить у других врачей и медсестер. Что же получается? В одном бассейне, где месяцами не меняется вода, плавают люди и с кожными, и с заболеваниями, передающимися половым путем?

Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

Наталья Михайлец, врач-дерматовенеролог, пояснила, насколько опасно для здоровья посещать бассейн.

По большому счету, под­хватить инфекции, передающи­еся половым путем, в бассейне сложно, но можно не через воду, а присев, к примеру, на скамей­ку. В раздевалке влажная теплая среда, что создает благоприятные условия для такой болезни, как трихомониаз. Можно заразиться контактным путем, ведь у женщин анатомически открыты генита­лии. Предположим, у больной посетительницы были выделе­ния, она присела в мокром белье, выделения просочились на ска­мейку. Другая женщина после нее села на эту же лавку и подхватила трихомониаз.

Там же, в раздевалке, есть ве­роятность заразиться хламидио­зом. Что касается бытового сифи­лиса, то это вряд ли. Бытовым его называют из-за пути заражения, то есть не половой. Но для этого все равно должен быть контакт через кровь. Например, теорети­чески больная женщина смочила своей мочой рану ребенку. Таким образом и заразила. Практически невозможно в бассейне подхва­тить и гепатиты. А вот грибковая инфекция, бородавки – распро­страненное явление. Скажем, прошелся человек, у которого грибковое поражение стоп, боси­ком по раздевалке или душевой. Чешуйки верхнего слоя кожи, насыщенные мицелием грибов, осыпались. Во влажной теплой среде бактерии начинают активно размножаться. Даже если полы моют вечером дезинфицирующи­ми растворами, в течение дня за­разиться легко. Именно поэтому важно по территории бассейна ходить только в своей резиновой обуви.

Воду в бассейне, по словам доктора, часто не меняют, а ми­кробы убивают хлоркой, которая выжигает любые инфекции.

Но эта же хлорка может быть пусковым механизмом (так назы­ваемым триггерным фактором) для молочницы, атопического дерматита, крапивницы, экземы, аллергических реакций на коже и слизистых. В воду льют мощные, чрезвычайно вредные препараты. Поэтому ее нельзя глотать, это все равно, что выпить стериллиума. Попав в организм, хлорирующие вещества могут вызвать обостре­ние хронических заболеваний: гастрита, бронхитов, ларингитов, конъюнктивитов. Если купать­ся без шапочки, кожа головы от хлорки может пересыхать, а из-за этого появляется перхоть. Выйдя из бассейна, обязательно нужно принять душ, после чего реко­мендую нанести на кожу увлаж­няющие лосьоны.

По мнению доктора, выдача справки в бассейн – важная про­цедура, за которую должен отве­чать определенный врач. В этом документе обязательно должны значиться результат анализа на сифилис, заключения гинеколога после сдачи мазков на инфекции, передающиеся половым путем, и терапевта о том, не противопо­казано ли пациенту посещать бас­сейн по общему состоянию здо­ровья, ведь это дополнительные физические нагрузки.

Что же касается липовых справок, Наталья Васильевна считает, что администрация бассейна экономически заинте­ресована в количестве клиентов, поэтому и не обращает вни­мания на достоверность предоставляемых документов. От пациентов мне известно, что справки выписывают медсестры прямо в бассейне. Также от имени дерматологов это делают семейные врачи. Врач должен нести ответственность за каждую выданную справку – на ней указаны фамилия медика, штамп учреждения, где он работает, или печать с ИНН, если это доктор частной практики. В бассейнах такие документы обязательно должны проверять, а за липовые лишать абонемента.

ВОДА СТЕРИЛЬНАЯ, ПОЛ И СТЕНЫ — НЕТ

Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

Мы решили проверить воду из бассейна. Моя коллега ходит в тот комплекс, куда я купила липовую справку. Я попросила ее набрать в стерильный стакан­чик воды из бассейна и специ­альными палочками взять мазки в душе. Параллельно договори­лась с сотрудницей частной ла­боратории, чтобы она инкогнито взяла наши образцы на исследо­вание. С момента забора воды и мазков до момента начала лабо­раторных анализов прошло око­ло часа. В итоге лаборант выдала такую информацию:

Вода из бассейна стериль­на. Очень пахла хлором, но по составу – как слеза. На чашках ничего не выросло. Мазок со стен и пола душевой показал наличие кишечной палочки и бациллюса. Пол оказался зна­чительно грязнее, чем стены. В мазке, взятом со стен, вырос зо­лотистый стафилококк.

Кишечная палочка – бактерия, большинство штаммов которой безвред­ны, но некоторые все же могут вызвать тяжелые пищевые отравления у людей и животных. Бактерии, в больших количествах населяющие наш кишечник, могут вызвать развитие патологии при попадании в другие органы или полости челове­ческого тела. Если бактерия попадает в брюшную полость, возникает перитонит. Во влагалище она может вызвать или осложнить кольпит. Для предстательной же­лезы у мужчин она грозит патогенезом острого или хронического бактериального простатита.

Бациллюс – это палочка, которая чаще всего встречается в земле или на гряз­ном теле. Через душевую проходит много людей, не все они чистые. Отсюда и ба­циллюс. Он вызывает пищевые токсикоинфекции (включая рвотный и диарейный синдромы), продуцирует энтеротоксины.

Золотистый стафилококк – это бактерия, вызывающая немало заболеваний — от легких кожных инфекций (угри, импетиго) до смертельно опасных (пневмо­ния, менингит, остеомиелит, эндокардит, инфекционно-токсический шок и сеп­сис). Диапазон — от кожных, мягких тканей, респираторных, костных, суставных и эндоваскулярных до раневых инфекций. Стафилококк до сих пор считается одной из четырех наиболее частых причин внутрибольничных инфекций.

ОТВЕЧАЮТ И ТЕ, КТО ПОЛЬЗУЕТСЯ «ЛИПОЙ»

Купить справки в Днепре: что показал эксперимент журналистов "НМ". Новости Днепра

Наш эксперимент показал, что в Днепре действительно можно купить любую справку. Ходить или не ходить в бассейн – выбор каждого. Делать при­вивки ребенку или нет – вопрос противоречивый, но ответствен­ность за последствия отказа от вакцинации лежат исключи­тельно на родителях.

А как же быть со справками для водителей и санитарными книжками? Ведь работник хле­бозавода, скажем, больной ту­беркулезом, может купить все анализы за 250 гривен и без зазрения совести продолжать месить тесто, вытаскивать гото­вые булки из печи или выклады­вать их на деревянные поддоны. Страшно подумать, сколько лю­дей может пострадать от дея­тельности такого работника.

Что же грозит медику за подделку документа? За ком­ментарием мы обратились в департамент здравоохранения горсовета. Нам ответили:

При установлении факта нарушения трудовой дисци­плины (получения врачами де­нег в случае выдачи медицин­ских справок) руководитель учреждения здравоохранения в соответствии с частью 1 статьи 147 Кодекса законов о труде Украины может применить к работнику лишь один из видов взыскания: выговор или уволь­нение.

В Уголовном кодексе за под­делку справок предусмотрена реальная мера наказания. По статье 358 («Подделка докумен­тов, печатей, штампов и блан­ков, сбыт или использование поддельных документов, печа­тей и штампов») предусмотрен штраф до 1190 гривен, арест до шести месяцев или ограниче­ние свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на тот же срок. Ответственность согласно статье несут не только те, кто подделывает документы, но и те, кто ими пользуется.

Читайте также:

В центре Днепра «герой парковки» перекрыл движение трамваев: люди идут пешком

Мгновенная карма: мастера парковки в центре Днепра забрал эвакуатор (Фото)

Разбитые Toyota Prius и Hyundai на Нагорке в Днепре: стали известны подробности

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Поделиться: